Правильное питание питомца.

Правильное питание питомца.

Правильное питание питомца.

Яковлев Игорь. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

В этой статье я хотел бы обратить внимание владельцев на кормление своих питомцев. Многие владельцы своих питомцев привыкли кормить их домашней пищей (со стола). Но большинство людей не осознает,  что это может привести к очень серьезным проблемам.

Некоторые продукты, которые используются в рационе человека, считаются ядом для животных, или как минимум, могут привести к отравлению, а иногда даже к летальному исходу.

Сегодня я ознакомлю Вас с действием на организм животного растений из рода Allium.

Это всем известный нам лук и чеснок. Отравление этими продуктами происходит не только при поедании в сыром виде, но и  в переработанном. Большинство специй и детское питание содержит в себе добавки этого растения.

Растения рода Allium содержат в себе такие химические элементы как аллил пропил сульфид и дипропил дисульфид. Эти вещества в организме животных способны окислять гемоглобин, который содержится в эритроцитах (разрушая их)

и участвует в доставке кислорода по организму.  В следствии попадания в организм данных химических элементов идет разрушение эритроцитов и освобождение метгемоглобина, так  называемая гемолитическая анемия.

Кроме выше перечисленных веществ в луке и чесноке содержится аллиуин и аллисатин.

Эти вещества обладают гипотензивным и миелорексирующим действием, что только усугубляет состояние животного при анемии.

После поедания лука, чеснока или продуктов содержащие эти растения, первые признаки отравления можно увидеть только через сутки после попадания в организм (анемия).

Максимальное действие этих веществ наступает на 3 сутки. Токсические свойства данных продуктов может наступать как после однократного, так и после регулярного поедания.

Клинические признаки при отравлении этими продуктами различны. В первые 2 суток могут наблюдаться рвота, диарея, апатия, отказ от корма, болезненность брюшной полости.  На 3 сутки появляются признаки: бледность или желтушность слизистых оболочек, тахикардия, тахипное, в редких случаях изменения цвета мочи к более темному.

Для постановки диагноза используются данные анамнеза, клинического обследования, УЗИ и лабораторной диагностики. Лабораторные исследование крови становятся информативными только при появлении анемии (2 сутки). Клинический анализ крови – выявление анемии с включениями  телец Хайнца.  Биохимический анализ крови – повышения уровня билирубина и снижение концентрации фосфора в плазме крови.

В исследованиях мочи так же наблюдаются билирубинурия и гемоглобинурия. При УЗИ брюшной полости отмечается спленомегалия с признаками острого нефрита и кальциноза почек.

К сожалению, специфических антидотов не существует.  В первые сутки применяются сорбенты внутрь. Дальнейшая  терапия зависит от результатов лабораторной диагностики и клинических признаков на момент постановки диагноза.

 

[object Object]