Зуд у животных

Зуд у животных

Симптом «зуд» в практике ветеринарного дерматолога. Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.

Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему! А. Эйнштейн. Зуд является наиболее распространённой жалобой у пациентов дерматолога. Многие кожные заболевания сопровождаются зудом, но иногда он проявляется и без клинически видимого кожного заболевания.

Факторы, провоцирующие появление данного симптома у наших пациентов очень многочисленны. К наиболее распространённым патологиям, которые сопровождаются зудом, относятся: различные виды гиперчувствительности, паразиты, дерматиты различной этиологии, патология корнификации. Причин, которые могут вызвать возникновения зуда, очень много, и это создает сложности в поиске этиологического фактора и соответственно при выборе лечения. Также затрудняет поиск причины зуда очень скудный анамнез, так как большинство симптомов искажены либо они остаются незамеченными владельцами.

Что такое зуд, и как он возникает?

Зуд возникает при раздражении свободных нервных окончаний (ноцирецепторов), которые расположены на границе эпидермиса и дермы. Различные кожные рецепторы проводят ощущение зуда преимущественно по безмиелиновым, медленно проводящим С-волокнам в центральную нервную систему. Волокна зуда и боли представляют собой единое целое с разным порогом активности. Оба ощущения имеют свое собственное качество и собственный спектр интенсивности, не переходя друг в друга.

Вследствие перекрёстной возбудимости С-волокон зуд приобретает различные качества. Так типичное для гистамина ощущение состоит примерно на 60% из зуда и на 40% из боли и воспринимается как жжение. Также зуд может восприниматься как лёгкое щекотание, режущим, тупым, мучительным. Поэтому и реакцию на разный зуд мы наблюдаем у животных разную: сильное расчесывание при точечных источниках зуда (эктопаразиты, экземы) или лизание при плохо локализуемом или распространённом источнике зуда (гиперчувствительность, кожная лимфома).

Разница в восприятии зуда, вероятно, обусловлена разнообразием причин его возникновения или их сменой. Общее количество обследованных животных — 364 собаки и 180 кошек. Рис. 3. Процентное соотношение собак с симптомом зуда или с дерматозами, которые не сопровождаются зудом. Локальный зуд чаще наблюдается в области головы, шеи, холки, конечностей или перианальной области.

Все причины, которые вызывают зуд, можно объединить в такие группы:

  • Сухость кожи из-за усиленной трансэпидермальной потери воды.
  • Воздействие химических медиаторов зуда (амины, протеазы, кинины, нейропептиды, опиоиды, цитокины).
  • Повреждения центральной или периферической нервной системы.

Рассмотрим их подробнее. При нарушении защитной липидной пленки происходит повышенная трансэпидермальная потеря влаги кожей и происходит раздражение кожных рецепторов, что вызывает зуд небольшой силы. Часто мы наблюдаем это у атопиков, особенно в отопительный сезон, при частом купании агрессивными шампуням, при разных дефектах кератинизации, при гипофункции сальных желёз (себаденит, гиперадренокортицизм). При такой проблеме кожа сухая, невоспалённая, иногда наблюдается сухая себорея в виде нежных тонких мелких чешуек. Чаще это молодые животные или животные, у которых были в анамнезе подобные симптомы раньше. Может сухость кожи наблюдаться при хронических заболеваниях, например, при хронической почечной недостаточности, у животных с опухолями, вирусном иммунодефиците кошек, хотя зудом такие патологии сопровождаются редко.

Чаще всего мы наблюдаем пациентов с зудом, который появляется вследствие раздражения ноцирецепторов химическими медиаторами зуда. К веществам, вызывающим зуд, относятся амины (гистамин, серотонин), протеазы (экзогенный папаин, калликреин, трипсин) и различные пептиды (брадикинин, секретин) и нейропептиды (вещество Р, вазоактивный интерстинальный полипептид), гормон щитовидной железы – кальцитонин, а также метаболиты арахидоновой кислоты, интерлейкин-2, факторы роста и различные биологически активные вещества эозинофилов и тромбоцитов. Простогландины и эндорфины действуют моделирующе на периферическую и центральную нервную систему.

Многие из приведённых веществ являются потенциальными либераторами гистамина: другие, как папаин и калликреин, непосредственно вызывают зуд. Гистамин – это важный, но не единственный медиатор зуда, чем объясняется неудовлетворительная терапевтическая реакция на антигистаминные препараты. В практике ветеринарного врача зуд вследствие воздействия химических медиаторов мы видим чаще всего. По такому механизму зуд возникает у пациентов с малассезиозным дерматитом, бактериальным фоликулитом, пиотравматическом дерматите, при гиперчуствительности, мастоцитозе. Поражение центральной и периферической нервной системы также может проявляться зудом.

Здесь следует выделить вирусные поражения нервной системы (Ауэски, герпес-вирус), опухоли, висцеро-дермальные рефлексы, психогенный зуд. Иногда в возникновении зуда задействовано несколько механизмов. Например, зуд при эктопаразитах вызывается механическим возбуждением кожных рецепторов вследствие перемещения насекомых по коже или их укусами, может провоцироваться воспалительной реакцией. Воспалительная реакция развивается либо сразу после укуса из-за попадания в кожу биологически активных веществ, или через время, вследствие возникновения реакций гиперчувствительности. На порог восприятия зуда влияют сила кровотока в коже и её температура. Чем они выше, тем более чувствительным становится животное к зуду. Из-за такого разнообразия биологически активных веществ, которые могут провоцировать возникновение ощущения зуда, а также участие нескольких медиаторов одновременно, возникают сложности терапии таких пациентов.

Методы устранения зуда могут быть симптоматическими и этиологическими. Если зуд вызван воспалением, очень хорошо убирают этот симптом глюкокортикоиды. Параллельно с устранением основной причины это оптимальный метод терапии зуда в ветеринарной практике на данный момент. Однако при заболеваниях связанных с дефектами корнификации, при эндокринопатиях, при неврозах мы выбираем другие методы устранения зуда, учитывая механизм его возникновения. Это может быть, например, увлажнение кожи косметикой, регуляция функции сальных желёз ретиноидами, уменьшение тревожного состояния психолептиками. Устранение основного заболевания необходимо для отмены симптоматического лечения зуда.

Литература.

1. Нормальна фізіологія/Філімонов В.І., Наливайко Д.Г., Райцес В.С.,Шевчук В.Г.; під ред. В.І. Філімонова. – К.: Здоров’я, 1994. – С. 130-192.
2. BSAVA Manual of Small Animal Dermatology/Aiden P.Foster, Carol S. Foil. – UK, 2003. — P. 67-68.
3. Muller, George H. Muller & Kink’s small animal dermatology. – 6th ed, 1992.

[object Object]