Эндокардиоз митрального клапана.
Яковлев Игорь. Зооветеринарний центр «10 Друзів»
Эндокардиоз митрального клапана – одно из самых встречаемых заболеваний сердца у собак. По некоторым источникам на эту патологию отводят до 75% от всех патологий сердца. Характеризуется узловатым (миксоматозным) поражением створок клапана не воспалительной природы. Такие изменения могут быть не только на митральном клапане, но и гораздо реже, на трикуспидальном клапане или обоих клапанах.
Изменение в клапанном аппарате приводит к нарушению плотного смыкания створок клапанов, обратному току крови сквозь поражённый клапан и застойным явлением в камерах сердца. Такие патологии клапанного аппарата могут не проявлять себя длительное время, не давая ни каких симптомов. При аускультации врачом выявляется шум трения (турбулентного потока крови сквозь поражённый клапан) в районе митрального клапана. Громкость шума не является показателем тяжести состояния патологии и пациента в целом.
Симптомы, которые появляются первыми при развития данной патологии: быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок, кашель, реже владельцы отмечают кратковременную потерю сознания при эмоциональных или физических нагрузках. Со временем застойные явления переходят на правые отделы сердца, что клинически проявляется гепатоспленомегалией, увеличением живота, в следствии появления асцитической жидкости.
Практически все собаки с массой тела до 15 кг подвержены развитию данной патологии. У кавалер кинг чарльз спаниелей предполагается генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
В диагностике данной патологии используют: аускультацию, рентген диагностику грудной полости, ЭКГ и эхокардиографию. Благодаря комплексу исследований врач может судить о степени развития данной патологии. По данным европейской ассоциации ветеринарных кардиологов, различают 4и стадии. 1я стадия, характеризуется изменением в клапане и наличие патологического шума на уровне митрального клапана, без наличия симптомов или изменения на эхокардиографии. На этом этапе лечение не рекомендуется, только контроль за развитием патологии. Проведение эхокардиографии раз в год. Последующие стадии характеризуются с появлением симптомов и изменениями сердечной структуры в исследованиях. За ними ведётся строгий контроль и проведение терапевтических действий.