Клинический случай псевдогермафродитизма у кобеля шарпея

Клинический случай псевдогермафродитизма у кобеля шарпея

Гермафродитизм (от греческого Hermaphroditos — сын Гермеса и Афродиты) – это одновременное развитие в одном организме половых органов самца и самки. У разнополых животных данное явление наблюдается как врожденное уродство и подразделяется на ложный и истинный.

При истинном гермафродитизме наблюдается одновременное развитие половых желез самца и самки, которое может быть двусторонним или односторонним. При ложном гермафродитизме отмечается одновременное развитие наружных половых органов самца и самки при наличии только семенников или только яичников. И наружные половые органы обоего пола при этом не достигают нормального развития. Кроме того гермафродитизм может быть патологией сексуального развития, вызванной нарушениями во время хромосомного, гонадного или фенотипичной полового определения или дифференциации, что приводит к дефектам репродуктивного тракта (Kuiper and Disti 2004).100% диагноз можно поставить лишь изучив хромосомный набор исследуемого пациента(Basrur 2006;Lyle 2007).

Вообще встречаются 2 вида таких патологий – XX и XY синдрома изменения пола. На сегодняшний день у собак официально зарегистрировано только XX синдром (Lyle2007) В клинической практике можно разделить на два основных типа: истинные гермафродиты и psuedohermaphrodites. При истинном гермафродитизме, фенотип может быть XX мужских особей (обычно XY) с семенниками и нормальными наружными половыми органами, XX мужских особей с яичками и неоднозначными гениталиями и XX истинных гермафродитов с яичниками и неоднозначными гениталиями. XX самцы выявлены у свыше 20 пород [3]. Увеличенный клитор является наиболее частым клиническим наблюдением, 90% из которых содержат окостеневшие ткани в соответствии с OS penis самцов. XX нарушения полового развития у собаки может быть спорадическим, но часто может отображать семейную группу по родословной. Как правило, это согласуются с аутосомно-рецессивным передачам наследственных признаков, но иногда описываются как аутосомно-доминантный [4]. Женские гермафродитные собаки, как правило, проявляют клиторомегалию, [5]. Псевдогермафродитизм у сук часто проявляется появлением мясистой массы, выступающей из вульвы [6]. Псевдогермафродитизм также связан с опухолью клеток Сертоли и крипторхизмом [7] [8].

Гермафродитные собаки, как правило, бесплодны и подвержены развитием аденокарциномы предстательной железы и простатита. Клинические признаки часто трудно определить, так как большинство диагностируется во время рутинных процедур. Дифференциальный диагноз будет включать в себя постоянный синдром Мюллерового протока и синдром феминизации, связанный с опухолью клеток Сертоли и гиперплазии предстательной железы.

Лечением в большинстве случаев является кастрация. При всех видах гермафродитизма всегда органы одного из полов всё же превалируют в своём развитии. Например, наиболее частым проявлением данного отступления от нормы – является появление полового члена у самок. Таким образом можно утверждать , что полноценных всех половых органов обоих полов у одного животного быть не может. Клинически значимым являются как раз заболевания этих органов. В своей практике мы смогли отследить лишь заболевания у данной группы собак, а не как не количество таковых в общем. Причиной этого является то, что зачастую полноценное обследование животное получает лишь при заболеваниях. Также на выявление этой патологии влияет и сама редкость её как таковой. В связи с чем врачи пользуясь постулатом «редкие болезни встречаются редко, частые — часто», подозревают развитие патологий не свойственных данному полу – в последнюю очередь.

В нашей практике, за 15 лет наблюдений нами было выявлено всего 3 животных с заболеваниями не свойственными тому полу, к которому животное было причислено изначально. Так как за это время было проведено официально зарегистрированных 60000 первичных осмотров. То процент выявления данных патологий – 0,005%%. Однако, если эти расчёты сделать на зарегистрированных в клинике пациентов – собаках, то на самом деле частота встречаемости этих патологий- 0,027 (исходя из того что собак за 15 лет наблюдений зарегистрировано – 10855.

Клинический случай

На приёмы в течение нескольких месяцев приводили молодого кобеля породы шарпей возраст 8-9 мес. С абсолютно полностью сформированными половыми органами. Причины обращений – постоянные дерматологические (свойственных данной породе) заболевания. На очередном приёме хозяйка пожаловалась на гематурию и болезненное мочеиспускание. Животное было обследовано на все стандартные заболевания, которые сопровождаются изменением цвета мочи – заболевания как местные (цистит, уретрит, МКБ…..) так и системные (пироплазмоз, нарушение свёртываемости крови, отравление кумаринами и тяжёлыми металлами…..). при этом никаких изменений указывающих на причину появления крови в моче не выявлено. При ультразвуковом обследовании мочевого пузыря, почек, мочеточников патологических изменений не отмечено.

Было решено провести рентгенологическое обследование зоны. При стандартной рентгенограмме – каких-либо изменений выявлено не было, однако при проведении ретроградной циситоуретрографии на дорсальной стенке шейки мочевого пузыря было отмечено небольшое вдавление таковой. Было предположено, что это могло быть в результате новообразования в стенке шейки мочевого пузыря, что отвечала на все вопросы (кроме вопроса, почему при УЗИ – это не было выявлено). Было принято решение провести диагностическую лапаротомию с переходом на операцию по удалению новообразования. типичные нетипичные При лапаротомии было выявлено, что дорсально от мочевого пузыря располагался орган внешне похожий на матку. Однако понимая, что это не логично мы предположили, что это могут быть и гипертрофически изменённые семяпроводы. Принято решение об удалении данного органа с одновременной кастрацией.

При вскрытии удалённого органа выявлено, что он заполнен кровянистым содержимым и слизистая – очень утолщенная и геморрагическая. Пат материал был отправлен на гистологическое исследование, где было установлено гистологическое соответствие стенки удалённого органа стенке матки собаки, что подтвердило диагноз «гермафродитизм». В пост операционный период были назначены только антибиотики и уход за швами. В результате операции у собаки на следующий день исчезла гематурия, а кожные патологии больше не беспокоили животное до конца жизни (шарпей Чен прожил 4 года и помер по причине, не перекликающейся с данным заболеванием).

Выводы.

Гермафродитизм – очень редко встречаемая патология развития собак. Истинный (полный) гермафродитизм встречается крайне редко. Выявление данной патологии часто происходит исключительно при обследованиях пациентов по причине заболевания. Для постановки диагноза рекомендуется использовать генетические исследования. Для подтверждения предположения о гермафродитизме по виду тканей или органа достаточно проведения гистологического исследования. Хотя «редкие болезни встречаются редко» при работе ветеринарного врача нужно помнить, предполагать и исключать в том числе и их.

1. Silversides DW et al (2011) Disorder of sex development (XX male, SRY negative) in a French bulldog. Can Vet J 5
2(6):670-672 2. Jump up↑ Buijtels JJ et al(2012) Disorders of sexual development and associated changes in the pituitary-gonadal axis in dogs. Theriogenology 78(7):1618-1626
3. Jump up↑ Meyers-Wallen VN et al (1999) Sry-negative XX sex reversal in purebred dogs. Mol Reprod Dev 53:266–273 4. Jump up↑ Pujar S et al (2005) Exclusion of Lhx9 as a candidate gene for Sry-negative XX sex reversal in the American cocker spaniel model. J Hered 96:452–454 5. Jump up↑ Groppetti D et al (2012) XX SRY-negative true hermaphrodism in two dogs: clinical, morphological, genetic and cytogenetic studies. Sex Dev 6(1-3):135-142 6. Jump up↑ LIDA 7. Jump up↑ Svendsen CK et al (1985) Two cases of male pseudohermaphroditism in the dog. Clinical, macroscopic, karyotypic and therapeutic features. Nord Vet Med 37(6):358-363 8. Jump up↑ Kelch RP et al (1972) Estradiol and testosterone secretion by human, simian, and canine testes, in males with hypogonadism and in male pseudohermaphrodites with the feminizing testes syndrome. J Clin Invest 51(4):824-830

Бережной Д.В. к.вет.н., доцент.

[object Object]