Питание кошек

Питание кошек

Потребности кошек в питании изучены уже достаточно давно, но только в настоящее время стали известны питательные вещества, которые не являются абсолютно необходимыми для кошки в обычных условиях содержания.

Однако их роль возрастает в такие периоды жизни, как лактация, стресс, старость и др., когда животному в связи с его физиологическим состоянием требуется дополнительное питание. Не существует универсального корма, который подошел бы всем кошкам питомника. Каждой кошке нужен только «ее» корм. Это означает – рацион должен отвечать индивидуальным потребностям, соответствующим возрасту, уровню активности, физиологической стадии и т.д

В отличие от семейства собачьих, которые охотятся в стае, кошка ловит и ест свою добычу одна. Ей присущ природный охотничий инстинкт, который не зависит от чувства голода. Каждая добыча обычно покрывает лиш небольшую часть ее потребностей. Если бы кошка выходила на охоту, только основательно проголодавшись, то, наверное, ее бы скоро не стало. Кошка, которая живет в помещении, тоже должна реализовать свой неукротимый охотничий инстинкт, но только в виде игры. Это будет полезно и для ее характера, и для физического состояния.

Добыча кошки всегда невелика по размерам, поэтому в ней генетически заложено потреблять пищу маленькими порциями, от 10 до 20 раз в день (при применении сухого корма). За один раз она съедает

5–6 г еды, и прием пищи продолжается не более 1–2 минут. В целом кошка посвящает еде в сутки 30 минут.

Несколько советов по кормлению кошки

  • Зона питания (миски с водой и кормом) должна быть как можно дальше от зоны, где находится туалетный лоток.
  • Не стоит использовать сдвоенные миски «вода + еда». Вода в них засоряется кормом, и кошка с ее чистоплотностью вынуждена отказываться от питья. Миски с водой и кормом должны быть отодвинуты друг от друга на расстояние не менее 50 см.
  • Миски из фаянса или нержавеющей стали более предпочтительно использовать для кормления, чем миски из пластмассы.
  • Предоставьте животному свободный доступ к корму (объем суточного рациона, конечно, необходимо контролировать).

Кошка – это не маленькая собачка: ее пищеварительная система хорошо адаптирована к режиму питания хищника. По сравнению с собакой организм кошки непосредственно нуждается в некоторых питательных элементах животного происхождения, таких как арахидоновая кислота, таурин, витамин А и т.д.

Кошка без еды может прожить гораздо дольше, чем без воды. У кошки репутация «маленькой любительницы попить». По происхождению кошка – это пустынное животное, и способна экономить воду, сильно концентрируя свою мочу. Средняя плотность мочи кошки – 1,045, а у собаки и человека – 1,015. Повышенная концентрация мочи создает риск образования камней в мочевыводящих путях – заболевание, которое нередко регистрируется у кошек. Следовательно, важно, чтобы кошка могла больше пить, что позволяет осуществлять профилактику уролитиаза.

Питье должно компенсировать потери воды из организма, которые осуществляются различными путями:

  • потери со слюной (кошка постоянно вылизывает себя), потери с дыханием (эти потери незначительны);
  • потери с фекалиями, находящиеся в зависимости от перевариваемости корма (чем он хуже переваривается, тем больше потери воды);
  • потери с мочой, которые определяются типом питания: если корм влажный, то потери с мочой составляют 2/3 всей выделяемой организмом воды, а при сухом корме – приблизительно половину воды, потребленной кошкой.

В умеренном климате кошка ежедневно потребляет около 40–60 мл воды на 1 кг веса. Эти потребности могут, конечно, повышаться (физиологические причины или болезни): лактация, повышенная температура, диарея, рвота и т.д. Кошка нуждается в воде во время каждого кормления. Это означает, что она пьет 10–20 раз в день, если имеет свободный доступ к корму (тем не менее, необходимо контролировать, чтобы объем потребленного корма не превышал норму), и даже если выпивает при этом только по 5–10 мл воды.

Кошка может получить воду из двух источников: просто вода и вода, содержащаяся в корме. Когда она ест консервированный корм (влажный корм, который содержит 80% воды), то пьет очень мало, и даже почти совсем ничего. Однако при потреблении сухого корма объем выпитой кошкой воды в два раза больше, чем весят крокеты, то есть если она съедает 50 г крокет в день, то пьет при этом 100 мл воды. Кошка, которая регулярно питается сухими кормами, лучше адаптирует потребление воды к своим потребностям, хотя пьет меньше воды (в среднем этот показатель ниже), чем при применении влажного корма.

Зубная система и пищеварительный тракт кошки адаптированы к потреблению охотничьей добычи: организм кошки не способен экономить азот, чтобы синтезировать необходимые ему белки, если их уровень в рационе уменьшается. В рационе собак содержится меньше белка, а следовательно, его нельзя применять для кормления кошки, так как это приведет к возникновению у нее белкового дефицита.

Белок непрерывно расходуется в организме, в частности, 20–30% его постоянно пополняемых запасов идет на обновление кожи и шерсти животного. Замедление роста, выпадение шерсти, ее нездоровый, тусклый вид – следствие недостаточного поступления с кормом белка или некоторых аминокислот, и особое значение это имеет для кошек длинношерстных пород. Синтез меланинов, пигментов, ответственных за окрас шерстного покрова, зависит от сбалансированного содержания в рационе аминокислот-предшественников: тирозина, фенилаланина, цистеина.

Таурин, аминокислота животного происхождения, убедительно свидетельствует, что специфические особенности и потребности кошки требуют особого подхода к ее питанию. Кошка не может использовать другие аминокислоты, кроме таурина, для образования желчи, необходимой для переваривания жиров в тонком отделе кишечника. Таким образом, организм кошки очень нуждается в таурине. Рекомендуемый уровень таурина – по меньшей мере 1 г на кг сухого вещества в сухом корме, и в два раза больше во влажном корме. Длительный недостаток в таурине приводит к деградации сетчатки, и в течение нескольких месяцев у кошки развивается слепота. У животных появляются также значительные нарушения сердечно-сосудистой системы. И наконец, недостаток таурина в организме сказывается на репродуктивной системе, вызывая снижение фертильности, рассасывание плодов, аборты, нарушения роста котят и т. д.

В наше время кошки все чаще и чаще постоянно живут в помещении, и неприятный запах их фекалий, который вызывается продуктами разрушения белков в толстом отделе кишечника, создает дискомфорт в доме. И так как снижение потребления кошкой белков несет угрозу для ее здоровья, то лучшее решение – сократить количество неперевариваемых белков в ободочной кишке. Использование рациона с содержанием высококачестбелков, обладающих максимальной усвояемостью, позволяет снизить запах фекальных масс животного.

Чем выше содержание жиров в продукте, тем больше его энергетическая ценность и объемная плотность – это объясняется особенностями технологического процесса. Следовательно, кошка потребляет большое количество калорий в небольшом объеме пищи. Содержание жиров в корме, даже при необходимости его уменьшить, не должно быть ниже обязательного минимума (9–10% в сухом корме). Благодаря такому уровню жиров жирорастворимые витамины могут нормально усваиваться. Это витамины А, D, E и K.

Качество жиров в кормах влияет на состав кожного сала, которое секретируется сальними железами. Кожное сало придает шерсти блеск. Ненасыщенные жирные кислоты Омега 6, такие как линолевая и гамма-линоленовая, играют большую роль в поддержании мягкости кожи и качества шерстного покрова. Эффективность растительных масел еще более повышается, если в состав корма добавляется рыбий жир. Рыбий жир содержит длинноцепочечные кислоты Омега 3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты EPA и DHA), которые также обладают противовоспалительным эффектом. Жирные кислоты Омега 3 широко применяются в дерматологии и ветеринарии. У кошки их применение рекомендовано как дополнительное лечение милиарного дерматита.

В рационе кошки необходимы жиры животного происхождения. Только благодаря им кошка может получить арахидоновую кислоту (в отличие от собаки, кошка не способна ее синтезировать), которая имеет для нее очень важное значение. Ее недостаток вызывает нарушения репродуктивной функции.

Увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот в корме ведет к повышению чувствительности жиров к окислению. Поэтому для сохранения вкусовой привлекательности корма и защиты здоровья кошки необходимо использование антиоксидантов. Они отбираются по тем же критериям безопасности и эффективности, которые применяются в производстве продуктов для людей. Чтобы исключить окисление, применяют современную технологию расфасовки кормов в воздухонепроницаемые пакеты с полным отсутствием в них кислорода. Это так называемые упаковки с контролируемой атмосферой.  После вскрытия пакет необходимо каждый раз тщательно закрывать и хранить при постоянной прохладной температуре, оберегая от влаги и солнечных лучей.

Углеводы, которые расщепляются пищеварительной системой, представляют собой, после белков и жиров, третий источник энергии в кормах. Они представлены главным образом крахмалом, имеющимся в зерновых (пшеница, маис, рис и т.д.) и в клубнях (картошка, маниока). Что касается энергетической ценности, то 1 г крахмала дает столько же калорий, как 1 г протеинов, то есть около 3,3–4 ккал обменной энергии на грамм.

Хотя кошка и хищник, в процессе одомашнивания она адаптировалась к режиму питания, содержащему злаки, и способна переваривать крахмал при условии, что он прошел хорошую термическую обработку. Однако способность собаки переваривать крахмал значительно выше, чем у кошки. Содержание крахмала в сухом корме для кошек не должно превышать 35%, а для некоторых пород – даже не более 25%, что особенно важно в отношении котят и персидской кошки. Если крахмал прошел недостаточную термическую обработку или в излишке присутствует в корме, то кишечник животного его переваривает не полностью, и он становится субстратом для брожения кишечной флоры (особенно это касается лактобактерий и стрептококков).

Среди различных зерновых, используемых для питания кошки, рис и рафинированные злаковые наиболее хорошо переносятся кошками. Рис позволяет получить лучшую переваримость и уменьшение объема фекалий.

Пищевые волокна также являются углеводами, но они не перевариваются кошкой. Необходимость их использования в рационе продиктована следующими причинами:

  • они играют роль балласта для стимуляции передвижения пищи по кишечнику; целлюлоза, которая содержится в оболочке зерновых (отруби), позволяет предотвращать запоры у кошки, живущей в помещении, а значит, для нее характерен малоподвижный образ жизни, когда существует риск появления избыточного веса;
  • некоторые пищевые волокна могут быть «атакованы» бактериями толстого отдела кишечника и поставляют энергию, в которой нуждаются клетки слизистой оболочки кишечника для своего обновления. Эти поддающиеся брожению волокна стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры. Свекольный жом, фруктоолигосахариды (ФОС) являются источниками волокон, способных к брожению. Необходимо соблюдать баланс между этими двумя категориями пищевых волокон, чтобы обеспечить хорошее пищеварение кошки, при котором фекальные массы имеют нормальную консистенцию.

Уровень содержания волокон в корме должен соответствовать образу жизни кошки и длине ее шерсти. Кошка с длинной шерстью, которая ведет малоподвижный образ жизни, посвящает больше времени уходу за собой. Следовательно, существенно возрастает риск формирования волосяных комочков в кишечнике. Естественное выведение шерсти может быть стимулировано послаблением желудка. Целью является предупреждение задержки шерсти в пищеварительном тракте и образования комочков. Для этого в рацион питания дополнительно вводят волокна.

Макроэлементы

Кальций и фосфор – это основные составляющие скелета. Необходим баланс между ними: соотношение Са/Р должно составлять от 1 до 2. Для животного с почечной недостаточностью уровень фосфора необходимо ограничивать; вследствие того, что фосфор плохо выделяется почками, у такой кошки соотношение Са/Р ближе к 2.

Калий играет большую роль в функционировании сердца. Слишком низкий уровень рН мочи может привести к потере с мочой этого элемента, и следовательно, возникает его недостаток в организме.

Натрий и хлор необходимы для регуляции водного обмена. Во время сильной диареи рекомендуется использовать порошок для регидратации, растворенный в питьевой воде, чтобы компенсировать потерю электролитов.

Магний участвует в нервной проводимости и мышечных сокращениях. Раньше рекомендовалось ограничивать поступлення магния в организм, чтобы затормозить формирование струвитных камней (или аммониево-магниевых фосфатов). Но по современным данным, поддержание кислого значения рН мочи (между 6 и 6, 5) является гораздо более эффективной мерой.

Микроэлементы

Железо входит в состав дыхательных пигментов, которые транспортируют кислород. Это гемоглобин крови и миоглобин мышц.

Медь участвует в синтезе меланинов. Меланины придают окрас шерстному покрову. Добавление в корм меди в хелатированной форме позволяет гарантировать достаточное поступление этого микроэлемента для того, чтобы покрыть потребности, связанные с пигментацией.

Цинк – это важнейший микроэлемент для обновления кожи, который играет большую роль в заживлении ран. Он синергически действует с линолевой кислотой и усиливает блеск шерсти. Его эффективность во многом зависит от рациона животного. Излишек волокон или некоторых минеральных веществ (особенно это касается кальция) мешает его хорошему усвоению кишечником и приводит к тому, что шерсть у животного тусклая, блеклая, могут наблюдаться и кожные поражения.

Марганец является катализатором во многих ферментативних реакциях.

Селен защищает целостность клеточных мембран, особенно это касается мышечных клеток и эритроцитов.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Витамины: излишек так же вреден, как и недостаток

Витамины, как и минеральные вещества, делятся на две группы: витамины растворимые в жирах, или жирорастворимые (A, D, E, K), и витамины, растворимые в воде, или водорастворимые (В и С). В случае чрезмерного потребления первые аккумулируются в организме и могут стать токсичными, хотя кошка довольно толерантна к избытку этих витаминов.

  • Витамин А. Этот витамин необходим для репродуктивной функции, зрения, кожи и шерстного покрова. Он помогает в борьбе против себореи. В отличие от собаки, у кошки витамин А не синтезируется из бета-каротина растительного происхождения. Это еще одно доказательство того, что кошка – настоящий хищник. Но важно знать, что чрезмерное потребление витамина А может вести к различным нарушениям.
  • Витамин D. Благодаря ему ускоряется усвоение кальция и осуществляется минерализация костной ткани. Кошка не способна вырабатывать витамин D в достаточных количествах под действием ультрафиолетовых лучей, как это происходит у человека. Однако не следует добавлять его в корм, если он уже там содержится в достаточном количестве. При передозировке витамина D возникают нарушения окостенения.
  • Витамин Е. Играет роль биологического антиоксиданта, защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Резервы витамина Е в организме снижаются, когда окислительные процессы усиливаются. Так бывает в случае некоторых болезней, а также у старых животных. Многие проведенные исследования показывают положительное влияние добавления в корм витамина Е для борьбы со свободными радикалами. Витамин Е стимулирует защитные силы организма и оказывает антивоспалительное действие.
  • Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови. В случае кровотечений у кошки при отравлениях антикоагулянтами  ей необходимо вводить большие дозы витамина К.
  • Витамины группы В. Это очень большая группа витаминов. Так как они не аккумулируются, необходимо их каждодневное поступление в организм. Пивные дрожжи – природный источник витаминов группы В (но за исключением витамина В12, который присутствует в продуктах питания животного происхождения), и особенно витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, пантатеновой кислоты и холина. Все эти витамины необходимы для здоровья кожи.
  • Витамин С. Обладает способностью повышать активность в организме витамина Е (витамин С позволяет витамину Е восстанавливаться). В норме у кошки в печени осуществляется синтез этого витамина, но рацион, обогащенный витамином С, позволяет замедлять процессы клеточного старения.

Обоняние развито у кошки гораздо больше, чем у человека. Примет или отвергнет кошка корм, зависит именно от обоняния. К примеру, кошка очень бістро обнаруживает, что продукт содержит жиры, которые начали портиться. И она отказывается есть корм, в то время как человек еще совершенно не в состоянии уловить запах, образующийся при окислении. Обоняние у кошки снижается с возрастом.

Вкусовая привлекательность – это непременное условие для того, чтобы кошка съела предлагаемый ей корм. Рацион, прекрасно сбалансированный по составу, теоретически бесполезен, если кошки от него отказываются. Пищевые продукты со временем теряют свои вкусовые качества. Чтобы гарантировать аппетитность корма во время всего периода хранения, требуется особый контроль за сохранением жиров, и особенно это касается верхнего слоя, который покрывает крокету. При контакте с кислородом, содержащимся в воздухе, происходит окисление и жиры прогоркают. Если хранить корм на свету в жарком месте, эти процессы усиливаются.

Кошка, которая не выходит на улицу, затрачивает меньше энергии. Она живет в защищенной среде, поэтому энергетические затраты для поддержания температуры тела у нее также снижаются. Живущая в помещении кошка в среднем расходует энергии 50 ккал/кг живого веса в день, что на 35% меньше, чем у кошки, имеющей свободный доступ на улицу.

Для профилактики ожирения важно выбрать корм с умеренной энергетической ценностью. Это необходимо для домашних кошек, которые являются любителями поесть, так как проводят у миски с кормом больше времени, чем положено, чтобы как-то себя занять. Если в дикой природе кошка, главным образом, охотится и ест, то в помещении из ее любимых занятий остается только еда. Сократить потребляемый объем корма сложнее, когда у кошки есть доступ к рациону, калорийность которого превышает потребности животного в энергии. Владельцу такой кошки необходимо постоянно контролировать объем суточного рациона, скармливая ей пищу строго по норме, порциями.

Стерилизация. Уменьшение секреции половых гормонов стимулирует аппетит кошки. Через 2 месяца после стерилизации кошка или кот потребляют на 20–25% больше энергии, тогда как их энергетические потребности сокращаются на 20–30% и не превышают 40 ккал/кг в день. Затем состояние организма стабилизируется, но иногда адаптация происходит несколько поздно, и животное набирает избыточный вес. Если после стерилизации объем потребления пищи должным образом не контролируется, то иногда спустя всего год вес кошки по сравнению с дооперационным периодом возрастает на 30%. И здесь речь идет уже об ожирении. Поэтому у стерилизованного животного необходимо строго контролировать объем потребления корма.

Энергетические потребности кошки зависят от ее физической конституции.У большинства кошек вес составляет от 3 до 5 кг. Но энергетические потребности зависят не только от веса животного, но и от соотношения между мышечной и жировой массой. На это соотношение оказывают влияние такие факторы, как порода, образ жизни и пол кошки.

Чем больше жира в организме, тем ниже активность обмена веществ. Самка имеет приблизительно 25% жировой массы, самец, как правило, – менее 20%. Если доля жировой массы в организме превышает 30%, можно говорить об избытке веса и начинающемся ожирении.

Последствия ожирения у кошек

Ожирение повышает риск развития различных заболеваний. Это, например:

  • сахарный диабет,
  • кожные заболевания,
  • формирование камней в мочевыводящих путях,
  • заболевания печени,
  • нарушения в репродуктивной сфере:
  • пониженная фертильность, осложненные роды,
  • осложнения при операциях,
  • нарушение двигательных функций

Гигиена ротовой полости

Считается, что 70% кошек старше 3 лет имеют заболевания зубов: пародонтоз, хронический гингивостоматит, поражения шейки зуба и т.д. Часто владелец животного не замечает заболевания, тогда как боль, которую испытывает животное, может оказать большое влияние на его поведение и общее состояние здоровья.

Некоторые питательные вещества оказывают специфическое воздействие на состояние полости рта:

  • соли цинка имеют антибактериальные свойства и предотвращают неприятный запах из пасти;
  • полифосфаты действуют как хелаторы (комплексообразователи) кальция, содержащегося в слюне, и замедляют минерализацию зубного налета;
  • полифенолы (зеленый чай или виноград) тормозят адгезию бактерий на поверхности зубов;
  • некоторые масла оказывают противовоспалительное действие на десны.
[object Object]