Cоветы владельцу щенка

Cоветы владельцу щенка

Адаптация щенка

К появлению щенка в доме лучше приготовиться заранее. Вы должны выбрать место для его сна, кормления. Щенку нужны будут игрушки, миски, поводок с ошейником. Также необходима медицинская аптечка «первой помощи» и многое другое…

В городских условиях щенку лучше всего отвести место в спокойном углу вдали от батареи, не на проходе и не на сквозняке. Подстилка должна быть достаточно легкой, со сменными наволочками. Подстилку необходимо либо вытряхивать, либо пылесосить по мере загрязнения.

С первых дней относите щенка на место, когда он станет засыпать. Скоро щенок запомнит это и будет отправляться туда сам. Не злоупотребляйте командой «Место», иначе щенок будет воспринимать ее как наказание и отправляться на место с большой неохотой. В течение всего первого года жизни не забывайте каждый раз поощрять своего питомца лакомством и, обязательно, лаской.

Заводя щенка приготовьтесь многое перетерпеть: порванные вещи, обои, изгрызенную мебель, съеденную обувь, пачкотню… Щенок не может усвоить сразу все запреты, а наказание должно следовать только тотчас за проступком, так как он не способен связать причину и следствие с большим разрывом во времени.

Оставляя щенка одного, уберите иголки и нитки, обувь, детские игрушки, закройте дверцы шкафов, поднимите провода, свисающие шторы и скатерти. Как правило, щенки едят и грызут несъедобные предметы из-за  недостатка минеральных веществ и витаминов в рационе или от «нечего делать». Перед тем как Вы надолго уйдете из дома погуляйте подольше со своей собакой, оставьте на полу ее игрушки, если Вы и Ваша семья достаточно уделяете времени своему любимцу, то в Ваше отсутствие он будет спать.

Гулять со щенком на улице до прививок и карантина нельзя, но приучать его к незнакомым доселе раздражителям очень полезно. Поэтому начинайте выносить щенка на улицу, не спуская на землю, прогуливаясь в нешумном месте. Если щенок нормально к этому относится — высовывает мордочку и вертит ей в направлении звуков и объектов — очень хорошо, вскоре можно будет усложнить задачу и гулять по более шумным улицам. Если же он прячется при появлении человека, при звуке двигателя проезжающей машины, значит, вы немного поторопились, и гулять следует пока в более безлюдном месте и в то время, когда во дворе не так оживленно.

Когда у Вашего питомца  сделаны все прививки, он приучен к ошейнику, вы вместе можете совершить полноценную прогулку. Приучать щенка к ошейнику, а затем и к поводку надо с 2-2,5 месяцев. Надевайте ошейник за день несколько раз, постепенно увеличивая время пребывания щенка в ошейнике. Вначале пусть щенок сам ведёт Вас на прогулке. И только через несколько дней, когда он привыкнет, начните управлять им с помощью поводка. Никогда не наказывайте собаку поводком. Поводок должен ассоциироваться только с желанной прогулкой. Выводить щенка на улицу, чтобы он сделал свои дела, надо сразу после еды — он не успеют даже подумать сделать кучку или лужицу дома.
Собак постарше не кормите  до прогулки менее чем за 2 часа, а лучше — кормите сразу после прогулки. Этим вы сохраняете собаке ровную спину без прогиба и предохраняете своего любимца от заворота желудка. Это правило относится к длительным прогулкам, когда собака будет бегать, прыгать. Гулять с собакой необходимо  не менее двух раз в день. Щенка и молодую собаку необходимо выгуливать чаще: 3-4 раза в день.

Если взрослеющий щенок решил утвердиться и укусил вас, то ни в коем случае не бейте его. Возьмите наглеца за шкирку и встряхните. После встряски опустите щенка на землю и прижмите его, чтоб он не мог подняться на лапы, и подержите так, пока он не заскулит. Не нужно делать щенку больно, главное — поставить его на место — хозяин всегда прав.

Уход за животным

Уходу за собакой необходимо ежедневно уделять 10-15 минут, это не много, но результат Вам понравится. Выполнение несложных гигиенических и профилактических процедур позволяет вовремя заметить и предотвратить развитие возможных заболеваний, избежать многих проблем и затрат. Регулярные гигиенические процедуры включают в себя:

  • чистку ушей (от раза в неделю до раза в месяц). Чистка ушей нужна при повышенном природном сероотделении (в таких случаях требуется регулярная гигиена, примерно 1 раз в неделю). После мытья следует удалить попавшую в ухо воду. Чистка также может потребоваться перед выставкой, в качестве одной из лечебных мер при заболеваниях ушей. Для чистки ушей могут быть использованы специальные гели, спреи, пудры, лосьоны, очищающие салфетки. Не следует усердно чистить уши собаке ушными палочками это может быть причиной повреждения ушного канала и спровоцировать возникновение воспаления.
  • уход за областью вокруг глаз. Глаза здорового животного в специальном уходе не нуждаются. Все средства, предназначенные для ежедневного ухода за глазами, подразумевают уход за областью вокруг глаз (очищение от грязи, пыли, скапливающихся в уголках глаз выделений, слезных пятен и слезного камня). Любые закапывания, промывания являются уже не гигиеническими, а лечебными процедурами и должны назначаться исключительно ветеринарным специалистом и осуществляться под его наблюдением. Так, например, постоянные промывания глаз животного приводят к нарушению собственных защитных механизмов глаза и может закончиться вспышкой воспалительного процесса. Нельзя протирать веки и ресницы животного кусочками ваты, поскольку после этого могут остаться мелкие волокна, которые и дальше будут раздражать глаз. Для этих целей лучше использовать стерильные тампоны или бумажные салфетки, при этом для каждого глаза отдельный тампон. Не стоит использовать средства предназначенные для человека, заварку или раствор марганцовки. Это приводит к тому, что слизистая глаз пересушивается. Все растворы, которые используются для очистки области вокруг глаз, лучше использовать немного тёплыми, или комнатной температуры. Нельзя прикасаться к поверхности глаза сухими материалами – они прилипнут к влажной поверхности глаза и снимут верхний слой клеток.
  • уход за полостью рта: регулярная чистка зубов, массаж десен. Зубная паста для людей не подходит для собак, поскольку многие вещества в ней могут быть вредны для здоровья животного. Приучать животное к чистке зубов нужно постепенно, в течение нескольких дней или недель. Для начала необходимо смочить пальцы в мясном бульоне и протереть ими зубы животного. После нескольких таких процедур можно намотать на палец марлю, смочить её в бульоне и круговыми движениями помассировать десны. До того, как познакомить питомца со щёткой, владелец должен выдавить на палец немного специальной пасты со вкусом мяса и дать попробовать животному. Чистку проводят по 0,5-1 мин. с каждой стороны, аккуратно, под углом 45° к деснам, два раза в неделю. При наличии зубного камня ни одно из гигиенических средств с проблемой не справится, в таких случаях необходимо сначала удалить камень у ветеринарного врача, а уже после этого предупреждать формирование нового налета в домашних условиях с помощью регулярной чистки.
  • стрижка когтей. Когти собаки должны слегка касаться земли. У некоторых собак когти стачиваются сами и их не нужно специально обрабатывать. Однако, если когти не стачиваются, они могут мешать собаке. Из-за длинных когтей лапа может деформироваться, кроме того, искривленные длинные когти могут врасти в мягкую ткань лапы и травмировать ее.

К процедуре подстригания когтей щенков нужно приучать с самого раннего детства, чтобы потом это мероприятие не превратилось в настоящее сражение с собакой. Для подстригания когтей нужно приобрести специальные щипчики. Нельзя использовать обычные ножницы, которые не подстригают, а ломают и крошат собачий коготь. Светлые когти подстричь несложно: розовая мякоть, которую нельзя задевать, хорошо заметна. Срезают только «пустую» часть когтя, после этого когти подравнивают пилочкой. Если когти темные — удаляйте только ту часть когтя, которая слегка загибается. Если повредить кровеносный сосуд, который проходит в мякоти когтя, начинается кровотечение. Чтобы его остановить, прижмите к ранке чистую марлю, сухую или смоченную в перекиси водорода. Через некоторое время кровотечение остановится. В течение нескольких часов после травмы не пускайте собаку ходить по земле.

  • уход за шерстью. Ежедневно Вы расчесываете собаку щеткой, для удаления мертвого волоса и чистки. После каждого раза щетку надо мыть. Подстригайте собаке шерсть между пальцами лап — это позволит собирать меньше грязи на улицах и лапы приобретут ухоженный вид. Зимой желательно использовать специальную «ваксу для лап», это спасет лапы Вашей собаки от соли, утром смазывайте лапы собаки и после этого можно гулять.

Здоровую чистую собаку полностью моют не чаще, чем раз в несколько месяцев.  Если собаку регулярно вычесывать, ее шерсть остается чистой и не требует мытья. Однако, если собака грязная или плохо пахнет, ее надо искупать. Для мытья желательно использовать специальный собачий шампунь. Шампунь необходимо тщательно смывать. Несмытые остатки шампуня могут вызвать раздражение кожи. В ненастную погоду, когда на улице грязь, собаку приходится часто мыть. Лучше обходиться частичным мытьем — лап, живота — чистой теплой водой, без применения шампуня. Специальные собачьи шампуни сделаны так, чтобы не нарушать защитный жировой слой, которым покрыта кожа собаки. Этот жировой слой отличается от жирового слоя, которым покрыта кожа человека, поэтому «человеческие» шампуни использовать для мытья собаки не рекомендуется.

Первый раз щенка лучше мыть не раньше, чем ему исполнится четыре месяца. Конечно, при необходимости можно вымыть и маленького щенка, но тогда его нужно тщательно вытереть и держать в тепле, пока щенок полностью не высохнет, чтобы он не простудился. Не рекомендуется мыть щенка и взрослую собаку в течение двух недель после вакцинации.

Кормление щенка

Сохранение здоровья щенка во многом зависит от правильного кормления и содержания. Кормить щенка надо только из миски и не давать кусков со своего стола, не приучайте щенка попрошайничать.

Для сохранения красивой осанки собаку рекомендуется кормить с подставки, высота которой определяется выстой локтя собаки или на 5-10 см выше. Следовательно, с ростом щенка нужно поднимать и подставку. Щенок, которого только что купили, должен питаться по инструкции, приложенной владельцем суки — производительницы (заводчиком), минимум две недели. Разлука с однопометниками и перемена обстановки — достаточно травмирующее щенка обстоятельство, чтобы усугублять его и расстройством желудка от неправильного питания.

Главное для щенка и взрослой собаки — регулярное кормление и выгуливание. Собаку следует приучить к кормлению в одно и тоже время и она будет знать его до минут. Щенка надо кормить часто, но небольшими порциями, следя за тем, чтобы его живот не раздувался от пищи (это может спровоцировать появление грыжи), а сам щенок сохранял подвижность.

Примерное расписание количества кормежек щенка:

  • от 1 до 2 мес. 5-6 раз в день
  • от 2 до 4 мес. 4 раза в день
  • от 4 до 10 мес. 3 раза в день
  • от 10 месяцев 2 раза в день

Если у здоровой собаки корм систематически остается, то следует уменьшить его порцию. И, наоборот, если щенок постоянно вылизывает миску, долго не отходя от нее после кормления, порцию следует увеличить. Миска с едой не должна стоять все время. Если корм свежий, то его убирают и вновь дают при следующем кормлении.
Если щенок переболел каким-либо заболеванием, то число кормежек постарайтесь увеличить на одно.

Сразу после приобретения щенка Вы встаете перед выбором — Чем его кормить? Большую ошибку совершают те, кто считает, что собаке необходимо разнообразное питание. У всех собак повышенная кислотность и они намного лучше себя чувствуют на однообразной пище.

Есть два варианта:

  1. первый — кормление натуральными продуктами
  2. второй — кормление специализированными кормами.

Нельзя резко менять рацион, собаке потребуется несколько дней на то, чтобы привыкнуть к новому корму. Никогда нельзя мешать сухие корма с мясом или консервами!!! — переизбыток протеина губительно сказывается на здоровье собаки

Нельзя давать куриные кости, особенно трубчатые, они при раскусывании образуют острые осколки и могут травмировать желудочно-кишечный тракт. Если собака питается специализированными сухими кормами или консервами кислотность её желудка снижается, и кости не перевариваются, поэтому таким животным любые кости противопоказаны.

К кормам Вы можете добавлять любые молочнокислые продукты в почти неограниченных количествах — йогурты, творог, кефир, собаки очень любят сыр, и т.д. кроме молока.

Признаки, при которых владельцу животного следует обращаться к ветеринарному специалисту.

Отличить больную собаку от здоровой не составит большого труда, поскольку сразу же изменяется ее поведение: она угнетена, становится вялой, постоянно лежит, неохотно откликается на зов, утрачивает интерес к играм и прогулкам, нередко забивается в укромные, преимущественно темные уголки. При некоторых заболеваниях животное, наоборот, становится чрезмерно активным, много двигается, с его стороны может проявляться агрессия по отношению к близким ей людям. При многих заболеваниях у собаки нарушается нормальное пищеварение, отмечается понос или, наоборот, запор.

Если ваш питомец проявляет любые признаки, которые кажутся Вам ненормальными, обратитесь к ветеринарному врачу.

Симптомы,  при которых нужно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику немедленно:

  • Цвет дёсен и языка синий, белый или очень бледный.
  • Затрудненное дыхание.
  • Потеря сознания.
  • Нарушение координации.
  • Животное не может ходить.
  •  Чрезвычайно раздутый живот.
  •  Судороги.
  •  Признаки острой сильной боли (например, собака скулит, не даёт к себе прикоснуться).
  • Температура тела выше 40 или ниже 37°С.
  • Активное кровотечение.

Обратитесь к ветеринару, если вы заметили любой из следующих признаков продолжительностью более одного-двух дней:

  •  Плохой аппетит.
  •  Вялость.
  •  Рвота.
  •  Понос.
  •  Хромота.
  •  Слабость.
  •  Чрезмерное слюноотделение.
  •  Чрезмерная жажда (увеличилось потребление воды).
  •  Частое и / или болезненное мочеиспускание.
  •  Запор.
  •  Чрезмерное выпадение шерсти, повреждения на коже.
  •  Одышка или частое дыхание.
  •   Обильные выделения из носа или глаз.
  •  Собака чешет уши или трясёт головой.

Это не полный список возможных проявлений заболеваний у собак, поэтому, если вы заметили какие-либо признаки, которые Вы считаете ненормальными для вашего питомца, следует обратиться к ветеринару.

Нормальные физиологические реакции у собаки.

  • Дыхание, даже очень интенсивное, в большинстве случаев при высунутом языке, не является признаком заболевания. Теплообмен у собаки при жаре или нагрузках не может осуществляться через кожу, т.к. у нее нет потовых желез. Поэтому в жару она вынуждена интенсивно дышать.
  • Рвота сама по себе не должна расцениваться, как признак заболевания. Собаку вырывает легко, особенно, когда она из жадности слишком много съела. Беспокойное блуждание с глубоко опущенной головой, когда она начинает давиться, являются признаками скорой рвоты, и поэтому нужно как можно быстрее выйти с собакой на улицу.
  •  Сухой, горячий нос не всегда является признаком болезни собаки. Он бывает таким часто после сна, напряженной работы, во время очень сухих дней и после ковыряния в сухой земле, а также иногда у суки во время течки, поэтому нужно проследить не станет ли он через некоторое время опять влажным и холодным, что говорит о ее хорошем здоровье.
  • В случае опасности серьезного заболевания нужно измерить температуру собаки.

Техника:  кончик градусника всовывается примерно на два сантиметра в анальное отверстие и держится там от 3 до 5 минут. При этой процедуре, которую выполняет хозяин, собаку следует крепко держать руками. Нормальная температура собаки колеблется между 37.5 и 39 градусами. Если температура выше 39 градусов, то необходимо проконсультироваться у врача.

Профилактические обработки щенков.

Вакцинация

Начальный иммунитет щенок получает от своей матери вместе с молоком, после отъема от матери щенку требуется провести ряд прививок. Пока не будет проведена вакцинация, щенка выводить на улицу нельзя. Первую вакцинацию щенкам можно проводить в зависимости от эпизоотической обстановки на данной территории,  породы собаки,  и вида вакцины с 6-8 недель, затем провести ревакцинацию с интервалом через 2-4 недели.  Прививки необходимо делать в строгом соответствии со схемой, прилагаемой фирмой производителем. Перед вакцинацией  следует провести дегельминтизацию животного за 10-14 дней, иначе иммунитет может не выработаться.

Наиболее доступными в Украине на сегодняшний день являются следующие вакцины.

  • Нобивак (Intervet, Голландия)
  • Эурикан (Merial, Франция)
  • Гексадог (примодог, тетрадог) (Merial, Франция)
  • Биокан (Bioveta, Чехия)
  • Вангард (Pfizer, США)

Вакцина должна храниться и транспортироваться в условиях холодильника.

Нагрев или чрезмерное охлаждение вакцины приводит к потере активности. Собака, привитая такой вакциной, не получает вакцинальный иммунитет. При заболевании такой собаки врачи могут не поставить диагноз на инфекционное заболевание, считая, что собака привита против него.

Перед вакцинацией обязательно проводится осмотр животного ветеринарным врачом, термометрия. Если животное сильно беспокоится в условиях клиники, это может быть причиной повышенной температуры тела, в таком случае лучше померяйте температуру дома.

Бешенство – опасное заболевание, которое передаётся от животного человеку. Передаётся со слюной при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов).

Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2007 году известны лишь 6 таких случаев. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями).

Лечения животных не существует. Диагноз ставится посмертно.

Основной метод защиты — профилактическая вакцинация. По закону все собаки, начиная с трёх месяцев должны быть привиты от бешенства и далее вакцинироваться ежегодно.

Запомните это важно:

  • вакцинируйте ваших питомцев ежегодно;
  • избегайте контакта с бродячими и незнакомыми собаками, особенно за городом;
  • остерегайтесь диких животных, которые «пришли к людям»;
  • обо всех случаях появления диких животных в населённых пунктах сообщайте в ветеринарные службы;
  • при подозрении на бешенство изолируйте ваше животное и сообщите об этом на ближайшую станцию по борьбе с болезнями животных;
  • при покусах обращайтесь в травмпункт и ветеринарную лечебницу.

Гельминтозы – что нужно знать владельцу собаки.

Гельминтозы — широко распространенные заболевания собак, вызванные паразитическими червями, среди которых наиболее распространены нематоды (круглые черви), цестоды (ленточные черви) и трематоды ( плоские черви-сосальщики ). У щенков, как правило, встречаются круглые глисты, а у взрослых собак чаще — ленточные. Многие гельминтозы представляют непосредственную опасность и для человека. Большинство гельминтозов собак протекает хронически, а некоторые – бессимптомно, что затрудняет их диагностику.

Подхватить гельминтов собакам не составляет никакого труда. Яйцами глистов буквально «усыпаны» все городские парки, где постоянно выгуливают своих питомцев хозяева. У зараженных животных они выходят вместе с калом и живут в почве, как правило, 5-7 лет. При обнюхивании фекалий и даже при обычной ходьбе по траве к лапам собаки прилипают яйца, которые собака затем слизывает языком, когда «умывается». Так легко глисты попадают в организм домашних животных. А так как наших меньших братьев приходиться периодически выгуливать, то исключить заражение практически невозможно. Даже если Вы перестанете выводить на прогулку Вашу собаку, то и такие жесткие меры не решат проблему, так как яйца гельминтов можно легко принести вместе с грязью на подошве обуви.

Проведение мер по дегельминтизации собак (выведению и профилактике глистов) должны быть постоянными и носить плановый характер. Только так можно защитить собаку от паразитов.

Дегельминтизация щенков и щенных сук.

Новорожденные щенки питаются только молоком матери, и из-за этого у хозяев создается впечатление, что якобы у щенков вообще не может быть гельминтов. Это мнение, к сожалению, ошибочно, потому что щенки заражаются глистами еще в утробе матери, в которой живут гельминты, либо их личинки проникают в организм щенка с молоком суки. Первая дегельминтизация собак проводится на двадцатый день жизни, а затем повторяется через 5-7 недель, примерно за две недели до первой вакцинации.

Проводить дегельминтизацию щенных сук нельзя, так как химические препараты могут отрицательно повлиять на здоровье щенков. По этой причине дегельминтизацию сук проводят не позднее, чем за 2 недели до вязки.

Взрослым собакам дегельминтизацию следует проводить не реже четырех раз в год (примерно раз в три месяца). Для наиболее полного уничтожения гельминтов прием антигельминтиков повторяют еще через две недели. Категорически запрещено давать таблетки от глистов в произвольном количестве, так как передозировка опасна для жизни и здоровья собак! Часто инструкцией по применению регламентируется прием дозы лекарства в зависимости от веса собаки.

Перед вакцинацией дегельминтизация также обязательна, потому что ослабленный гельминтами организм собаки не в состоянии адекватно ответить на возбудителя вируса вакцины, что может привести к смерти собаки. Антигельминтики дают за две недели до прививки вакцины.

Во время болезни собаки прием глистогонных препаратов также противопоказен. В тех случаях, если у животного очень сильная глистная инвазия (это особенно часто случается в тех случаях, когда щенка подбирают на улице), у животного в кале различимые невооружённым глазом глисты, животное тошнит глистами, необходимо давать препараты от глистов под контролем врача. Так как форсированная дегельминтизация и, следовательно, быстрая гибель гельминтов приведет к сильной интоксикации. Вполне возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница). У животного может быть сопутствующая вирусная инфекция, что также потребует помощи ветеринара.

Наиболее опасные распространители гельминтов – блохи. Они являются переносчиками более десятка видов паразитов, поэтому профилактика появления блох должна проводиться постоянно, иначе никакого эффекта от дегельминтизации не будет.

Профилактика. Содержите собаку в чистоте, кормите ее доброкачественной пищей, регулярно и своевременно убирайте фекалии, регулярно проверяйте, нет ли у собаки яиц глистов, не позволяйте поедать фекалии животных и человека, своевременно проводите дегельминтизацию в соответствии с рекомендациями ветеринара, боритесь с блохами и их личинками, мухами, тараканами, а также с домашними грызунами, не позволяйте собаке рыться в помойках и отбросах.

Эктопаразиты (блохи, клещи, комары, москиты)  – «кровососы», которые не только причиняют дискомфорт своими укусами, но также являются переносчиками многих опасных (в том числе и для человека) инфекционных  и паразитарных заболеваний.

Блохи – переносчики плоских гельминтов D. caninum, а также возбудителей инфекционних заболеваний человека и животных.

Иксодовые клещи – переносчики многих заболеваний собак (бабезиоз, боррелиоз, анаплазмоз, бруцеллёз, эрлихиоз) и человека  (вирусный энцефалит, риккетсиоз).

Бабезиоз – тяжелое заболевание собак, которое обуславливает инвазия паразита B. canis. Возбудитель попадает в кровь животного из слюнных желёз иксодового клеща в момент укуса. В дальнейшем бабезия размножается в эритроцитах, разрушая их и выделяя в кровь токсины. Для лабораторного исследования на бабезиоз производят забор крови из когтевого ложа или уха собаки. Мазок крови окрашивается, после чего в микроскопе производится визуальное обнаружение паразита. Использование экспресс-метода окраски мазков позволяет существенно сократить время данного  исследования.

Комары – переносчики дирофиляриоза,  заболевания вызванного круглыми гельминтами, паразитирующих в сердце и крупных сосудах или других органах, в зависимости от вида.  Заболевание опасно также и  для человека. Сложности лечения у собак часто связаны с закупоркой сосудов половозрелыми  гельминтами. Личинки микрофилярии путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы, концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.

Современные средства от эктопаразитов имеют разнообразные  формы.

Ошейники. До начала применения ошейник хранится в упаковке и извлекается непосредственно перед применением. Действующее вещество содержится в порах ошейника. Для того чтобы оно начало действовать, перед применением ошейник необходимо развернуть и слегка растянуть, после чего на поверхности образуется белый налёт. Постепенно высвобождаясь, вещество равномерно распределяется на коже животного, обеспечивая защиту от паразитов. Полная защита наступает примерно через 24 часа. Не рекомендуется для собак с длинной шерстью.  Сроки действия, заявленные производителями  — от 3-х до 7-ми месяцев. Некоторые производители также предупреждают о том, что маленькие дети не должны подходить к крупным собакам, на которых одет противоблошиный ошейник.

Спреи. Наносятся и распределяются по всей поверхности тела животного (обязательно против шерсти). При обработке животных спреем владельцы должны соблюдать меры предосторожности – закрывать животному морду, а также избегать вдыхания препарата. Сроки действия, заявленные производителями – от 2-х недель до 3-5-ти месяцев.

Шампуни, порошки, пудры. Все эти формы препаратов относятся к средствам кратковременного воздействия – они обладают мощным контактным действием (убивают блох сразу), но действуют кратковременно в течение недели. Такие препараты эффективны в качестве первичной, одноразовой обработки, но крайне нежелательны для частого применения. Пудры и порошки, например, впитывают секрет сальных желёз, при этом кожа и шерсть пересыхают, да и частое купание животного с шампунем тоже нежелательно.

Спот он. Капли на холку простой способ нанесения противопаразитарных препаратов. Полное всасывание активного вещества происходит не ранее чем через 12 часов после нанесения. В это время не рекомендуется купать животное, гулять с ним  во влажную погоду, гладить в местах нанесения препарата. Перед обработкой животное также нельзя несколько дней купать, так как сальных  желёз помогает проникнуть действующему веществу   в подкожный слой, откуда оно  постепенно выделяется на поверхность кожи.

Срок действия препарата для каждого животного индивидуален и может варьировать. Это зависит от работы сальных желёз, особенностей питания, состояния здоровья, сезона года. Если собака часто контактирует с водой – действие некоторых препаратов может быть снижено, и обработку в таких случаях необходимо проводить чаще.

К сожалению, универсального средства защиты от эктопаразитов всё ещё не существует. Поэтому рекомендуется комбинацию из двух препаратов: например, капли спот он + ошейник или спрей +капли.

Кастрация и стерилизация сук и кобелей.

Стерилизацию (овариоэктомию) у сук проводят, в основном, для коррекции поведения, профилактики нежелательного спаривания и профилактики опухолевых образований молочной железы. Стерилизация уменьшает риск развития пиометры у суки.  Кастрацию самцов проводят в основном для коррекции поведения, так как некастрированные кобели более территориальны и чаще склонны драться за самок в эструсе. Кастрация уменьшает их территориальную агрессивность. Кастрация снижает риск развития заболеваний предстательной железы. Контролируя рождаемость щенков, Вы помогаете в решении проблемы бездомных животных, уменьшая их численность.

Профилактические осмотры у ветеринарного врача.

Первый профилактический осмотр Вашего щенка ветеринар проводит перед прививкой. После завершения полного курса вакцинации  в щенячьем возрасте Вы приводите своего питомца на профилактический осмотр один раз в год и его тоже удобно совместить с ревакцинацией.

У пожилых  животных риск возникновения проблем со здоровьем выше, так сахарный диабет, болезни почек, и некоторые гормональные заболевания встречаются гораздо чаще у пожилых собак, и лечение этих патологии гораздо эффективнее именно на ранних стадия развития. К сожалению, у животных заметить начало многих болезней без специальных исследований зачастую невозможно. Поэтому контрольный осмотр  ветеринарного врача и обследование животных после 7 лет рекомендовано дважды в год.

Во время профилактического осмотра Вашей собаки Вы должны обсудить следующие моменты с ветеринарным врачом:

  • Вакцинация.
  • Противопаразитарные обработки (кишечные паразиты, блохи, клещи, дирофиляриоз).
  • Состояние зубов.
  • Питание (что собака ест, как часто, какие добавки и лакомства даёте, изменения в потреблении воды, вес, аппетит).
  • Нагрузки, график тренировок – какие и как часто. Любые изменения в поведении во время активных прогулок –быстрая уставаемость, одышка, кашель или др.
  • Анализы крови и мочи – особенно для старых собак или болеющих собак.

Болезнь легче предупредить, чем лечить, и  значительно дешевле. Когда проблему выявляют на ранней стадии, пролечить удаётся с наименьшими затратами. Плюс постоянным клиентам положены скидки. Зато людям беспечным, которые спохватываются лишь тогда их любимцам требуется экстренная помощь или когда болезнь расцвела махровым цветом, никогда не удаётся сэкономить на статье «ветобслуживание».

Регулярные осмотры  и обследования помогут сохранить здоровье Вашего животного.

Любите, заботьтесь о своём питомце, и Вы станете обладателем самой счастливой собаки!

Чипирование.

Всем известно, что у домашних животных есть специальные ветеринарные паспорта, в которые заносится вся информация в отношении прививок и других профилактических мероприятий. Однако не каждый человек знает, что существует более современный аналог привычного для нас паспорта, а именно – электронная идентификация животных. Во всех европейских странах чипирование животных давно стало обычной процедурой, такой же, как прививки против бешенства.  Чипирование собак, кошек и других домашних животных заключается в следующем: при помощи шприца питомцу производится инъекция, в результате которой в его организм поступает микрочип с идентификационным номером. Этот чип содержит важную информацию (породу, кличку, особые приметы животного, Ф.И.О. и адрес хозяина и так далее) и остается с животным на протяжении всей его жизни. Эти данные заносятся в единую базу и впоследствии могут быть считаны при помощи специального сканера.

Идентификация животных посредством чипирования имеет целый ряд преимуществ:

  • Процедура практически безболезненна для животного. (В отличие от клеймения, чипирование собак ощущается питомцем как обычная инъекция).
  • Отсутствие необходимости повторного проведения процедуры.
  • Обеспечение пожизненной электронной идентификации, сведение к минимуму риска потери или подмены животного (это особенно актуально для владельцев выставочных и с хорошей родословной собак).
  • Упрощение таможенного контроля во время путешествий в страны ЕС (с 2010 года все владельцы домашних животных, планирующие посетить Евросоюз должны оснастить своего питомца микрочипом).

Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд недостатков, таких, например, как:

  • татуировка со временем искажается, или линяет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются;
  • при необходимости ее легко можно подделать;
  • крайне болезненная для животного процедура.

К сожалению, с ростом потребности в микрочипах, на рынке Украины стали появляться и подделки и так называемые «серые» микрочипы, и даже микрочипы достаточно известных марок, но везенные частными лицами без документов и соответствующего учёта, что может повлечь за собой ряд проблем. (Нет документов подтверждающих качество, нет ответственных лиц, к кому можно обратиться с вопросами и проблемами, нет учета таких микрочипов и ведения их в международных базах данных, нет гарантий безопасности животного и т.д.)

Продолжением проблемы с такими микрочипами так же является отсутствие сервисной поддержки и регистрации в международных базах чипированных животных, а так же полное отсутствие какой либо ответственности спросить то не с кого. Иногда у них баз вовсе нет, а иногда могут показать какую-то мелкую (на 20-30 записей) базу, о которой никто кроме них не знает, и естественно ни в каких международных организациях не зарегистрированную. Соответственно в случае розыска никто даже эту базу не найдёт не говоря уже о самом животном. Так же и продолжительность её существования тоже под вопросом, данные должны храниться там 30-40 лет, а сколько просуществует мелкая база одного предприимчивого студента, 2-3 месяца как создана так же через год-два и исчезнет, куда затем бежать?! Поэтому в этом вопросе, лучше выбирать услуги от известных, с многолетней репутацией, официально представленных на ринке Украине компаний, что даст гарантии качественного и долгосрочного обслуживания.

Давиденко Наталья Григорьевна, магистр ветеринарной медицины.

[object Object]