Чесотка попугаев. Что это и как с ней бороться?

Чесотка попугаев.

Сергиенко Ярослав. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

 

Чесотка или кнемидокоптоз-паразитарное заболевание птицы, вызываемое клещами из рода Knemidocoptes семейства Sarcoptidae и, характеризующееся зудом кожи, её гиперкератозом(утолщением),а также дерматитами и некрозом фаланг. Чаще всего из птиц болеют попугаи, куры, индейки, мелкие воробьиные птицы

У попугаев ,содержащихся в домашних условиях, эта болезнь является наиболее распространенной  из всего спектра паразитарных  заболеваний.

Возникает вопрос, как домашний попугай мог заразиться чесоткой? Источником и переносчиком инвазии является больная птица. Клещи передаются при контакте больной птицы и здоровой, как непосредственно, так и через предметы ухода, с которым и контактировала больная птица, корма, ветви деревьев , принесённые с улицы. Поэтому даже домашний попугай , который никогда не был на улице, не может быть защищен от  инвазии данными паразитами, это нужно иметь ввиду.

Сами клещи представляют собой мелких, узкоспециализированных  паукообразных размером от 0.1мм до 0.4мм, процесс развития которых тесно связан с птицей. Весь цикл развития от яйца, личинки, протонимфы, телионимфы и непосредственно взрослой особи (имаго) происходит на одном хозяине.

Клещ Knemidocoptes,вызывающий чесотку у попугаев.

Клещи в основном паразитируют на участках тела птицы , лишенных перьев при сильной инвазии вовлекается и клюв. При дальнейшем усугублении болезни происходит образование серых, грязновато-бурых рыхлых корочек, так называемая известковая нога, при сдирании которых вытекает сукровица и кровь. Возникает сильный зуд, птица пытаясь почесаться ударяет клювом по зудящим местам и травмируя дает возможность  проникновению в раны вторичной микрофлоры. В дальнейшем все это необратимо может привести к некрозу фаланг или целой конечности.

При поражении клюва происходит его деформация, быстрое разрастание, клюв становится мягкий рыхлый,трескается, что в последствии приводит к неспособности птицы к поеданию корма, голоду и истощению.

Известковая  нога.

 

Деформация клюва при поражении кнемидокоптозом.

Как диагностировать чесотку? Ответ однозначен только в клинических условиях, где можно взять соскоб из пораженных участков и провести в течении10-15 минут микроскопию и при наличии клеща установить окончательный диагноз.

Лечение чесотки в первую очередь зависит от степени поражения птицы и ее общего состояния, а также проведения мер по предупреждению инвазии и уходу за птицей в период болезни.

Наиболее эффективным методом лечения чесотки у нас является применение аверсектиновой и норветиновой  мазей. Смазывать нужно пораженные участки, нанося аккуратно мазь ватной палочкой. Первую неделю процедуру проводят 1 раз в 2 дня, со второй недели 1 раз в 3 дня. Курс лечения в среднем до трех  недель.

При поражениях и деформациях клюва, и неспособности птицы принимать корм самостоятельно животное нужно выкармливать насильно каждые 3-4 часа кашицеобразной смесью корма и сочных кормов из пипетки.

Клетку и предметы ухода продезинфицировать, проведя предварительно тщательную механическую очистку.

Разные веточки , тряпочки на момент лечения вообще убрать. Если же в доме сожительствует несколько птиц, больную обязательно изолируют, а в клетках или вольерах здоровой птицы проводят еженедельную дезинфекцию, на весь период лечения.

Профилактические мероприятия всегда направлены на то чтобы не дать  возможность клещу попасть на птицу и воспрепятствовать дальнейшему размножению паразита. Для этого всегда нужно проводить текущие дезинфекции, соблюдать правила по уходу,  кормлению и содержанию птицы в неволе.

К сожалению не всегда люди, покупая попугая ,  имеют представление  о птице ,её биологии и физиологии, в дальнейшем это приводит к  неприятным или плачевным результатам. Цель данной статьи является ознакомить и предупредить владельцев попугаев как настоящих, так и будущих, с какими проблемами они могут столкнутся при содержании этого вида птиц в неволе. В последствии, я надеюсь, эта информация даст возможность хозяевам избежать проблем при содержании и наслаждаться сожительством с чирикающим и говорящим питомцем.