Уход за глазами наших любимцев

Уход за глазами наших любимцев.

Оксана Бригадина. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

 

У кошек и собак  в норме должны быть чистые сверкающие, немного влажные глаза – это показатель здоровья не только глаз, но и общего состояния здоровья животного.

У кошек и собак после сна в уголках глаз могут собираться небольшие коричневатые выделения, которые легко убираются ватным диском,  смоченным теплой водой, либо специальным лосьоном для глаз.  Самостоятельное лечение «простых» выделений из глаз неправильно подобранными глазными каплями, может привести к серьезным проблемам.

Впрочем, эту процедуру стоит делать по утрам ежедневно, даже если слизи нет. Особенно это актуально для таких пород как мопс или болонка, учитывая, что они так устроены, что выделение слезной жидкости у них происходит несколько необычно: не с помощью слезных протоков, а прямиком через нижнее веко.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходима регулярная профилактика.

Профилактика – это,  прежде всего соблюдение регулярных плановых вакцинаций, обработка от эндо и эктопаразитов.

У наших домашних питомцев могут быть по разным причинам слезотечение, от которого могут оставаться слезные дорожки особенно заметные на светлой шерсти. Слезотечение может быть вызвано разными причинами – попадание инородного предмета, заворот или выворот век, патологические ресницы, выпадение слезной железы третьего века, различные травмы, воспаление, неправильное питание. Инородное тело, попавшее в глаз можно убрать самостоятельно вымыв его теплой водой и марлевой салфеткой или ватным диском. Остальные причины слезотечения необходимо решать у врача-офтальмолога.

Среди собак проблемы с глазами чаще всего встречаются у пекинесов, мопсов, йоркширских терьеров, шарпеев и кокер-спаниелей. Среди кошек чаще всего – это мейн-куны, персидские, экзоты, британские, шотландские и голые. Многие глазные  заболевания у животных передаются на генетическом уровне.

Необходимо незамедлительно отвезти питомца к доктору, если вы заметили тревожные симптомы. К ним относятся:

  • продолжительное слезотечение;
  • шерсть на мордочке со следами слез;
  • гнойные выделения;
  • твердые корки в уголках глаз;
  • красная или белая внутренняя сторона века;
  • видимое третье веко;
  • помутнение глаза или изменение его цвета;
  • прищуривание глаз;
  • закрытый глаз (или оба).

 

Первая помощь животному с травмой глаза должна заключаться в удалении инородного тела, промывании загрязненного глаза чистой теплой водой или лосьоном для глаз, ограничить самотравмирование  —  надеванием на питомца защитного воротника,  и скорейшая доставка питомца к доктору для оказания квалифицированной помощи.   Если нет возможности привезти животное  в клинику в течение первых суток после травмы, необходимо  начать применение любых капель с антибиотиком.