Шовный материал в практике ветврача.

Шовный материал в практике ветврача.

Бригадина Оксана. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

Шовный материал – необходимый атрибут и инструмент любого хирургического вмешательства. В настоящее время в нашей практике существует великое множество различных шовных материалов, поэтому есть необходимость в четкой классификации хирургических нитей и кетгута. Развитие  технологий производства в настоящее время позволяет создавать поистине совершенные образцы для более эффективного заживления операционных ран.

В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ШОВНОМУ МАТЕРИАЛУ

  1. Биосовместимость — отсутствие токсического, аллергенного, канцерогенного и тератогенного воздействия на организм.
  2. Хорошее скольжение в тканях без «пилящего» эффекта.
  3. Отсутствие «фитильных» свойств.
  4. Эластичность, гибкость нитей.
  5. Прочность, сохраняющаяся до формирования рубца.
  6. Надежность в узле (минимальное скольжение нити и прочность фиксации в узле).
  7. Возможность постепенной биодеградации.
  8. Универсальность применения.
  9. Стерильность.
  10. Технологичность крупносерийного изготовления, низкая себестоимость.

Универсального шовного материала, в полной мере отвечающего всем этим требованиям, не существует. Поэтому в зависимости от целей операции и свойств тканей, составляющих края раны, обычно последовательно применяются нити разных видов.

ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ НИТЕЙ, СВОЙСТВА И НАЗНАЧЕНИЕ

По структуре материала из которого изготавливают нити их делят на синтетические и естественные. Естественные материалы, для производства нитей это кетгут, конский волос, шелк и др. Синтетические материалы, применяемые для производства нитей, имеют большее разнообразие и компановку между собой.  Основой для синтетических нитей могут быть:  полигликолиды (викрил, дексон, полисорб); полидиоксанон (ПДС, ПДС II),; полиуретан; полиамиды (капрон); полиэфиры (лавсан, дакрон, этибонд); полиолефины (пролен, суржилен); фторполимеры (гор-текс); поливинилиден (корален). В ряде случаев для соединения тканей применяется металлическая проволока.

По своей структуре хирургические нити разделяются на мононить и полинить.

  1. Мононить– одноволоконная хирургическая нить, имеющая гладкую поверхность и состоящая из цельного волокна.
  2. Полинить– многоволоконная, или полифиламентная, хирургическая нить, разделяющаяся на крученую нить и плетеную нить.

В свою очередь многоволоконные нити бывают кручеными и плетеными.

РИСУНОК НИТЕЙ

Полифиламентные  нити могут быть покрыты специальным составом, или же обычными, без покрытия. Нити, не покрытые ничем, при потягивании могут травмировать ткани из-за своей режущей шероховатой поверхности, как бы «пропиливая» материал. Через ткани нити без покрытия протягиваются труднее, чем нити с покрытием. Более того, они вызывают большую кровоточивость раны.

Хирургические нити с покрытием называют комбинированными. Область применения нитей с покрытием – гораздо шире, благодаря лучшим свойствам, чем нити без покрытия.

В практике хирурги хорошо знакомы с фитильным эффектом многоволоконных нитей – это когда микропустоты между волокнами нити заполняются тканевой жидкостью в ране. Такая способность полифиламентных нитей перемещать жидкость может служить причиной перемещения инфекции на здоровые ткани, и, следовательно – её распространению.

При производстве, для облегчения отличия типа нитей в ране приняты соответствующие международные стандарты их окрашивания. Большая часть изготовителей их придерживаются, применяя одинаковые цвета для маркирования шовного материала аналогичного состава и его упаковки.

Все шовные материалы различаются по толщине. В соответствии с Европейской фармакопеей (ЕР), метрический размер нити соответствует минимальному значению диаметра, умноженному на 10. В таблице приведен также условный номер в соответствии с Американской фармакопеей (USP)

 

Классификация шовного материала по толщине

 

Условный номер, USP Метрический размер, ЕР Диаметр, мм
6/0

5/0

4/0

3/0

2/0

0

1

2

3,4

5

6

7

8

0,7

1

1,5

2

3

3,5

4

5

6

7

8

9

10

0,07-0,099

0,10-0,149

0,15-0,199

0,20-0,249

0,30-0,339

0,35-0,399

0,40-0,499

0,50-0,599

0,60-0,699

0,70-0,799

0,80-0,899

0,90-0,999

1,00-1,099

Далее привожу примерные области применения нитей исходя из их размера. Но нам необходимо помнить о том, что наши пациенты имеют большое разнообразие размеров тела, и выбор того или иного размера нити строго индивидуален.

  1. Нити толщиной 3-0/2-0 используется для кожных швов, подкожных швов.
  2. 5-0 – для швов на коже, пальцах, а также в офтальмологии.
  3. 2-0 – для сосудистых лигатур.
  4. От 0 до 2 – для мышечных швов.
  5. 1-3 – для фасциальных швов.
  6. От 5-0 до 7-0 – для швов на сосудах.
  7. От 8-0 до 10-0 – для швов на нервных тканях.

В зависимости от скорости биодеструкции нити могут быть рассасывающимися и нерассасывающимися и различаться по срокам рассасывания и сдерживания тканей.

Кетгут хирургический может быть простым или хромированным. Кетгут изготавливают из серозных тканей коров, это – материал из натурального сырья.
По срокам рассасывания в тканях у человека и животных кетгут может быть разным – например, обычный кетгут остается прочным в течение 7и -10 дней, хромированный – от 15 до 20 дней. Полностью обычный кетгут рассасывается примерно за 60 – 70 дней, хромированный – от 90 до 100 дней. Конечно же, в каждом конкретном организме скорость рассасывания того или иного вида кетгута будет различной.

Синтетические нити, которые быстро рассасываются (сдерживают рану до 10 дней, рассасываются полностью – за 40-45 дней), чаще изговавливаются методом плетения из полигликолдида или полигликолиевой кислоты (ПГА). Чаще такие нити используются в урологииобщей хирургиипластической хирургии. Преимущества данных нитей в том, что, в связи с малым сроком рассасывания, на них не успевают образоваться желчные, мочевые камни.

Синтетические нити, которые имеют средний срок рассасывания – могут быть мононитями или плетеными. Срок поддержания раны у данной группы нитей – до 28 дней, срок полного рассасывания – от 60 до 90 дней. Синтетические хирургические нити среднего срока рассасывания используются в различных областях хирургии. Мононити из данной группы имеют более худшие манипуляционные свойства, чем полинити, они могут поддерживать рану до 21 дня, и полностью рассасываться за 90-120 дней.

Синтетические хирургические нити длительного срока рассасывания изготавливаются из полидиаксанона. Сдерживания тканей на раневой поверхности у данной группы нитей – 40-50 дней. Полностью рассасываются данные нити в период от 180 до 210 дней.

Хирургические нити длительного срока рассасывания изполимеров используются в общей хирургии, травматологии, торакальной хирургии, онкохирургии.

В сравнении с кетгутом, синтетическая нить имеет важное преимущество: она не воспринимается организмом, как чужеродная ткань, и поэтому не отторгается. Хотя индивидуальную чувствительность еще никто не отменял.

  • Условно рассасывающиеся нити изготавливают из:
  1. Шёлка.
  2. Капрона, или полиамида.
  3. Полиуретана.
  • Шёлксчитается золотым стандартом в области оперативного лечения. Этот материал обладает прочностью, мягкостью, эластичностью, на нем можно завязывать два узла. Но и у этой нити есть минусы – как и кетгут, он является органическим волокном, следовательно – раны, зашитые шелком, воспаляются и нагнаиваются чаще. Шелк имеет скорость рассасывания в тканях от полугода до года, поэтому его нежелательно использовать при протезировании.
  • Полиамидные хирургические нити, или капрон, имеют период рассасывания в тканях до 2-5 лет. У них много минусов – они реактогенны, ткани реагируют на них воспалением. Наиболее благоприятные области применения данных нитей – хирургическая офтальмология, сшивание сосудов, бронхов, апоневроза, сухожилий.
  • Полиуретановая эфирная мононитьобладает наилучшими манипуляционными свойствами, в сравнении со всеми другими группами. Полиуретан очень мягкий и пластичный, не имеет «памяти», его можно завязывать тремя узлами. Эта нить не является причиной воспалений, она не прорезает ткани даже при отеке в области раны. Данная нить часто выпускается со специальными приспособлениями – шариками, которые позволяют хирургу обходиться без завязывания узелков. Применяется полиуретановая нить в  пластической хирургии, в травматологии, сосудистой хирургии.
  • Нерассасывающиеся нити:
  1. Из полиэстэрных волокон (лавсаны или полиэфиры).
  2. Из полипропилена (полиолефинов).
  3. Из фторполимеров.
  4. Из стали или титана.
  • Полиэстерные нитиимеют преимущества перед полиамидными – они менее реактивны в тканях. В основном, эти нити бывают плетеными и обладают очень большим запасом прочности. Сегодня эти нити применяются в хирургии не так широко — в основном, в тех случаях, когда необходимо сшивать ткани, которые будут после операции находиться в натяжении, а также в эндоскопических операциях. Области хирургии, где до сих пор применяется данная нить –травматология, кардиохирургия, ортопедия, общая хирургия.
  • Полипропиленовые (полиолефиновые) нити– исключительно в виде мононитей.

Преимущества: обладают инертностью в тканях организма, они не провоцируют воспаления и нагноения. Эти нити никогда не являются причиной образования лигатурных свищей.

Недостатки:

Они не рассасываются, а также имеют плохие манипуляционные свойства, их необходимо завязывать большим количеством узелков.

Полипропиленовые нити применяются в общей хирургии, онкохирургии, кардиососудистой хирургии, травматологии и ортопедии, торакальной хирургии, офтальмологии.

  • Фторполимерные нити– это последние изобретения в сфере медицинских материалов. Данные хирургические нити обладают большой прочностью. Они эластичные, гибкие, мягкие. По своей прочности они схожи с полипропиленовыми нитями, и поэтому применяются в тех же областях. Но у фторполимерных нитей есть небольшое, но преимущество – их нужно завязывать меньшим количеством узлов.
  • Стальные и титановые нитибывают, как в виде мононитей, так и в виде плетеных нитей. Используются для общей хирургии, ортопедии, травматологии. Кроме того, плетеная стальная нить используется для изготовления электрода (кардиостимуляция) в кардиохирургии. Такой тип нити обладает большой прочностью, но слабое место – место соединения нити с иглой. Если стальную или титановую нить вставлять в ушко иглы, по старинке, то она будет очень травмировать ткани и способствовать кровотечению и воспалению в ране. Более современное использование стальных нитей – когда она вставляется прямо внутрь хирургической иглы и обжимается в месте соединения для прочности.