Травма роговицы.

Травма роговицы.

Оксана Бригадина. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

Травма роговицы – это нарушение целостности вследствие различных причин.
Травму могут получить любые животные, в любом возрасте и в любое время года. Это может быть травматизация вследствие попадания в глаза животного различных инородных предметов, ветки растений, семена трав, щепки, осколки и др. Также серьезную травму может нанести кошка и другие животные. Любая травма глаза является очень опасным заболеванием, так как может привести к потере зрения, или даже глаза в целом. Поэтому травма глаза – это причина срочного обращения в клинику.
Одним из наиболее серьезных поражений глаза является повреждение роговицы. Роговица – наружная, фиброзная оболочка глаза состоит из четырех слоев:

•Многослойный эпителий и его базальная мембрана .
•Коллагеновая строма.
•Десцеметова Мембрана (базальная мембрана эндотелия)
•Эндотелий.
Толщина роговицы различна у разных видов животных, но обычно составляет от 0,5 до 0,8 мм.

Нормальная роговица – гладкая, блестящая, без сосудов, прозрачная, богата нервными окончаниями, поэтому все повреждения и воспаления связанные с роговицей очень болезненны.
При повреждении роговицы могут наблюдаться: слезотечение, блефароспазм, светобоязнь. Наличие и степень повреждения роговицы можно выяснить только на приеме у офтальмолога, при проведении специальных тестов с применением офтальмологического оборудования.
Инородное тело, попавшее в глаз, может быть очень маленького размера и попасть под верхнее или нижнее веко, и при каждом акте мигания будет царапать роговицу, что в конечном итоге может привести к потере ее целостности.
Незначительная царапина о различные предметы или, что еще хуже, царапина кошачьим когтем может быть изначально не заметна, но доставлять неприятные ощущения.

В последующем царапина, если она имеет достаточно большую глубину, на более чем 2 слоя может сама не срастись, животное будет чесать глаз и из царапины может образоваться эрозия или язва. При неправильной диагностике и лечении, некорректно назначенные и применяемые препараты при таких травмах, из простой царапинки может возникнуть глубокая расплавляющая язва роговицы вплоть до прободения и потери глаза в целом.
Чтобы выявить глубину и размер повреждения роговицы используют офтальмоскоп, щелевую лампу и витальные красители – флуоресциин, бенгальский розовый и лиссаминовый зеленый. Красители показывают глубину и площадь поражения роговицы.
При получении любой травмы глаза необходимо срочно обратиться в клинику для правильной диагностики и назначения лечения и/или оперативного лечения для сохранения структурной целостности глаза и его вспомогательных структур.