Осторожно блохи.

Осторожно блохи.

Сергиенко Ярослав. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

Не секрет , что все владельцы животных знают об этих бескрылых, прыгающих насекомых, кто-то больше а кто-то меньше.
Цель данной статьи — расширить кругозор и дать некоторое понимание тем процессам, происходящих в организме домашнего питомца, при заражении этими коварными эктопаразитами.
Для начала несколько слов сообственно об этих насекомых.
Блохи повторно бескрылые, довольно мелкие , размером от 1 мм до 5 мм( у самок некоторых видов при наполнении брюшка кровью и до 10мм), насекомые с полным превращением. Тело их приплюснуто с боков , для лучшего перемещения между волосами. Вторая и третья пара лап скакательные. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа( отсюда и греческое название данного отряда насекомых если дословно Siphonaptera, где siphon — насос; aptera — бескрылый).
Эти насекомые утратили свои крылья уже повторно, приспособившись к паразитизму на животных. Личинки блох мелкие от 0.5 мм до 5 мм червеобразные, безногие, которые перелиняв 3 раза образуют кокон и через некоторое время (часто это обусловлено к сезону времени года) вылупляется уже взрослая форма, которая уже начинает активный поиск хозяина— жертвы.
Личинки питаются различными разлагающимися продуктами кожи животного,а также фекалиями уже взрослых блох. Блохи же кровью, причем время насыщения у разных видов блох может варьироваться от 1 минуты до нескольких часов. Блохи также пьют кровь впрок и иногда даже полностью ее не переваривая. Кстати на этом основывается один из самых простых,но довольно показательных тестов на блошиную инвазию, который можно провести и в домашних условиях. Берется лист бумаги формата А 4,.а лучше несколько листов,застилается ровная плоская поверхность (стол, небольшой участок пола). Обильно смачивается бумага и животное, располагая над бумагой вычесывается в течении 1 минуты. После чего,начинаем рассматривать частички прилипшие к бумаге. Спустя некоторое время можно заметить, что некоторые частички как бы плывут и окрашиваются в темно-коричневый или бордовый цвет—это и есть блошиные фекалии.
При укусах блохи выделяют в ранку слюну, поэтому у животных возникает аллергическая реакция и на месте укуса появляется зуд. Некоторым животным бывает достаточно и нескольких укусов блох, чтобы вызвать очень сильный аллергический дерматит. Далее, животное,расчёсывая пораженные участки, заносит уже вторичную инфекцию, различные виды бактерий, кокков ,которых всегда в избытке в окружающем пространстве. Как следствие вышесказанного, в месте поражения целостности кожи начинают развиваться на благоприятном субстрате бактериальные инфекции кожи : различные дерматиты, пиодерма , экземы, абсцессы ,приводя к дальнейшему увеличению зуда в месте поражения , а также сильным болевым ощущениям. Животное становится беспокойным, агрессивным, постоянно чешется иногда выгрызает места поражения нарушая целостность кожи,вплоть до нижележащих слоёв, что в свою очередь может привести уже к более сложным системным заболеваниям всего организма животного.
Также кусая, блохи могут заразить питомца многими инфекционными заболеваниями такими как: туляремия, бруцеллез, сальмонеллез, листериоз, миксоматоз кроликов, кокцидиоз трипаносомоз; могут являтся носителями гельминта дипилидии( огуречного цепня, которым может заразится и человек , случайно проглотив блоху).
Довольно часто, задав владельцу животного вопрос,о том как часто обрабатывают они своего питомца от блох ,можно услышать: Он же домашний зачем его обрабатывать. Так вот, дорогие владельцы братьев наших меньших выбросите из головы этот миф. Всех животных, не взирая на: домашний не домашний , а мы на улицу не ходим и так далее, обрабатывать нужно регулярно, а также проводить системную дезинфекцию помещения в котором живете Вы и Ваш любимый питомец. Потому что блохи могут попасть к Вам в дом из близлежащих пространств и других помещений( подвалы,первые этажи и чердаки). Также сами Вы можете быть источником блох, подцепив их где-нибудь на улице ,погладив или покормив бездомное животное.
Поэтому только регулярная обработка своих домашних животных от экто-эндопаразитов,а также систематическая дезинфекция помещений в которых Вы с ними живете,позволит в полной мере заранее предупреждать негативное воздействие внешней среды на любимого питомца.