Эпилепсия у животных

Эпилепсия у животных.

Шульга Сергей. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

У каждого практикующего врача рано или поздно появляется пациент с судорогами, различной этиологии, какие по ошибке хозяева называют эпилепсией. К сожалению диагностика животных, с судорогами достаточно трудоемкий и не всегда приводящий к диагнозу путь. Основная трудность заключается в том что, судороги могут быть симптомами большого количества заболеваний, как головного мозга, так и других органов и систем.
Диагноз идиопатическая эпилепсия ( эпилепсия как болезнь), генетически передающееся заболевание которое характеризуется приступами которые зачастую имеют схожую картину, и проявляются клонико-тоническим сокращением мышц, потерей сознания ( с животным не возможно контактировать), непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. Зачастую бывает всего лишь один приступ, который протекает от нескольких секунд до нескольких минут. Также может быть слюнотечение и рвота. Зачастую приступы эпилепсии протекают по одному и тому же сценарию: 1. Аура — (неадекватное поведения) животное может подвывать, скулить, блуждать, натыкаться на предметы мебели;
2. Сам приступ — непосредственно момент клонико-тонических судорог ( от нескольких секунд до 2х минут).
3. Постиктальный период — животное может выглядеть рассеяным, блуждать не реагировать на команды. Такое поведение в среднем длится около получаса.
Наиболее частый вопрос от хозяев животных с приступами, звучит как: — Чем я могу помочь во время приступа? Ответ на этот вопрос достаточно прост: — Не дать животному травмироваться в момент приступа, не пытаться вытащить язык (так как у животных он не западает). И это действие может привести к серьезной травме.
Что же делать, если у вашего питомца случился приступ? Для дифференциации приступа эпилептиформного от других видов будет полезно видеозапись, тем более что мобильные телефоны в современных реалиях у каждого всегда под рукой. Далее нужно обратится в клинику, желательно к доктору невропатологу. Который в свою очередь будет определять необходимость назначения лечения, и дальнейших обследований.
Если приступов несколько за один день, либо приступ не прекращается, то это требует немедленного приезда в компетентную клинику. Такое состояние называется эпи статус, и вполне может привести к гибели, если не оказать своевременной помощи.
Цикл статей для хозяев животных по неврологии будет продолжаться и в следующем, мы обсудим, какие еще виды приступов бывают и каким образом поставить животному правильный диагноз, ведь: — Если есть диагноз, то есть и лечение.