Что такое колтуны и как с этим бороться?

Что такое колтуны и как с этим бороться?

Кузьменко Алина. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

Что такое колтуны и как с этим бороться?
Длинношерстные кошки привлекают своей красотой и изяществом, грацией, независимым и ласковым нравом. Как правило кошки очень чистоплотные существа, но большинству кошачьих «самообслуживания» не достаточно и они нуждаются в человеческой помощи, минимум два раза в неделю необходимо вычесывать любимца. В противном случае колтуны не заставят себя ждать.
Колтун- это плотный комок спутавшихся волос в шерсти. Образуется из выпавших шерстинок застрявших в живых волосах.
Многие владельцы длинношерстных питомцев задаются вопросом, почему вместо шикарной мягкой шубки оказывается сбитый валенок.
Наиболее уязвимые места — это шея, подмышки, живот, так же страдает шерсть на спине и за ушами.
Причиной может быть не правильный уход за животным, и даже купание.
Длинношерстное животное нужно мыть более аккуратно, чем его короткошерстного собрата. Движения во время мытья должны быть поглаживающими, слегка почесывающие шерсть любимца. Если шубку кошки ворошить, то она будет спутываться, у нее появятся комки, которые сложно поддаются расчесыванию. После мытья нужно не менее аккуратно сушить любимца, так как в это время также могут появиться комья, избавиться от которых будет достаточно сложно. Ни в коем случае кошку нельзя во время сушки растирать. Лучше всего в это время ее просто промокнуть полотенцем.
Часто появление колтунов является первыми вестниками проблем со здоровьем у кошки. Обычно в это время шерсть у животного тускнеет, появляется жировой дисбаланс. Ухаживать в это время за роскошной шевелюрой питомца стает совсем не просто, порой избавиться от комков шести бывает невозможно без помощи профессионалов.
Еще одна причина-физиологическая, шерсть постоянно обновляется, выпадает старая, появляется новая. Если старый волос не был вовремя удален, то у питомца возникает спутанный клочок волоса.
Несбалансированное питание котов также может привести к этой проблеме. Кошка, особенно длинношерстная, должна получать весь необходимый рацион продуктов. Если она питается натуральным кормом, то необходимо в него включать говядину, овощи, витамины и различные минеральные добавки. Когда животное кормится сухим кормом, то одно из важных правил – это не покупать дешевые некачественные сорта пищи. Для поддержания красивой шевелюры у кошки, можно добавлять в рацион специальные добавки, улучшающие структуру кошачьей шерсти.
Когда возникают колтуны у кошек, нарушается ее естественная способность вылизываться, шубка загрязняется, осаливается, а это прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Такое животное больше других рискует приобрести ряд дерматологических заболеваний.
Под грубыми комками, которые образует свалявшаяся и уплотненная шерсть, появляются опрелости и раздражение кожи, она может воспаляться. К тому же животное испытывает дискомфорт и боль, так как комки тянут кожу. Если их очень много, животное сильно страдает и может заболеть, у него даже портится характер.
В период активной линьки или после болезни колтуны у пушистой кошки могут покрывать почти все ее тело. Часто такое бывает у котов, которые имеют свободный выгул или на лето вывозились на дачу. Оставлять так шерсть нельзя, в образования будет попадать пыль, грязь, насекомые и частицы растений, отчего животное будет страдать. В жару под такими войлочными узлами кожа будет преть и воспаляться. Поэтому, если у кота вся шерсть в колтунах, остается единственный способ, что делать — это полностью выстригать свалявшийся участок шерсти. Если животное агрессивно настроено или вы не знаете, как его постричь, обратитесь за помощью в зооветеринарный центр «10 Друзей». Профессиональные грумеры быстро приведут пострадавшего кота в идеальное состояние.