Виды наркоза. Какие бывают и что лучше?

Виды наркоза. Какие бывают и что лучше?

Шульга Сергей. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

Мне как анестезиологу довольно часто задают вопросы: — Какие риски?; Какие виды наркоза бывают?; Насколько это вредно?; Как часто  пациенты умирают на наркозе?; Какой лучше?; Вредно ли делать несколько  за небольшой промежуток времени? И  ещё очень много разных вопросов, на которые я постарался максимально внятно ответить в предыдущей статье, в данной заметке основным вопросом будет какие же методы наркоза мы наиболее часто применяем в повседневной практике и почему именно они.

К сожалению  вопросы вполне обоснованы страхом за жизнь своего питомца. Большинство людей так или иначе сталкивались с негативными последствиями анестезии, либо на своем опыте либо на опыте своих близких, но не все так плохо как могло бы показаться.

Совершенно очевидно что безопасность пациента на анестезии,  наиболее важная задача для анестезиолога. Существует несколько вариантов проведения анестезии, поэтому выбор оптимального плана на анестезию является прерогативой доктора. Что бы не запутывать терминами, есть два основных варианта проведения анестезии: 1. Внутривенный- когда седативные препараты водятся внутривенно струйно или с помощью специальный приспособлений ( шприцевые насосы или инфузоматы);  2. Ингаляционный — препарат вводится в дыхательные пути с помощью интубационной трубки  или маски.

Какой из этих методов более безопасен? На мой взгляд оба эти метода равноценны с точки зрения безопасности. Предпочтение к тому или иному методу отдается исходя из того в каком состоянии животное, возраста, анестезиологического риска перед операцией, но наиболее важным является зона оперативного вмешательства, и предполагаемое время операции. Потому что, некоторые операции необходимо проводить под искусственной вентиляцией легких тогда вполне логично что ингаляционный метод введения наиболее предпочтителен.

В современной анестезиологии  на операции доктор анестезиолог может пользоваться от 5ти до 15ти разных препаратов, для премедикации, обезболивания, инфузионной терапии, базисного наркоза, поэтому в чистом виде ингаляционный наркоз практически не применяется. У каждого из видов есть свои преимущества и особенности. При внутривенном наркозе, так же  как  и  при ингаляционном необходимо адекватное обезболивание, для обезболивания применяют анальгезирующие препараты системные, так же регионарную анестезию в том случае если есть возможность ( эпидуральная, или блок нервов и сплетений в зоне операции). Так же и премедикация, она практически одинакова при ингаляционном и внутривенном наркозе. Заключается во введении препаратов для предупреждающей анальгезии, и седации. Делать это важно, так как, наши маленькие пациенты очень сильно переживают, и седация позволяет уменьшить влияние стресса на организм ( увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, увеличение.

Надеюсь моя небольшая статья была вам полезна, и вы немного разобрались в отличиях внутривенного и ингаляционного  наркоза.  В нашей клинике, есть все необходимое для проведения  качественного наркоза любой сложности, интраоперационного мониторинга для обеспечения максимальной безопасности пациента как во время наркоза, так и в момент выхода из него.