ОКСИУРОЗ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

ОКСИУРОЗ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

Сергиенко Ярослав. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

В последнее время в нашем городе в качестве домашних питомцев появляются пресмыкающихся из других климатических зон планеты.Наиболее часто встречаются в домашних террариумах различные виды агам из семейства игуан, так как эти животные не прихотливы к содержанию,кормлению и размножению в исскуственно созданной среде обитания.Казалось бы, что здесь сложного?Создайте оптимальные условия микроклимата в террариуме и заводите или разводите экзотических ящериц…но не все так просто.
Из наиболее часто регистрируемых паразитарных болезней у бородатых агам,содержащихся в домашних условиях,встречаются гельминтозы,а именно оксиуроз. Интересен тот факт , что данный вид гельминта является комменсалом у многих видов растительноядных рептилий.По мнению многих ученых герпентологов оксиураты помогают механически разрыхлять растительные остатки в кишечнике,увеличивая суммарную поверхность пищевых частиц,а возможно,также регулировать кишечную микрофлору, продуцировать летучие жирные кислоты, целлюлозу и витамины.Таким образом,большое количество гельминтов оксиурат являются нормой, и лечить таких животных не нужно и считается вредным.В неволе часто происходит суперинвазия чему способствует копрофагия,присущая растительноядным рептилиям а также прямой и достаточно короткий цикл развития оксиур не более 40-45 дней.Почти всегда в этом случае у рептилий отмечают: вялость,полное или частичное отсутствие аппетита, истощение, нарушение линьки, а также понос или же запор.Нарастание и длительность данной симптоматики в конце концов приведет к гибели животного. При патологическом вскрытии тушек павших рептилий обнаруживается огромное количество оксиур (до нескольких тысяч у одной особи) в просвете желудочно-кишечного тракта.

Фото 1.  Игуана,пала в результате «Суперинвазии» оксиур.

В замкнутом террариуме с кормом яйца оксиур заглатываются вторично,таким образом паразиты накапливаются в огромном объёме, вызывая сильную интоксикации.

Фото 2. В кишечнике видно огромное количество паразитов.

Фото 3. Нативный мазок кала зеленой игуаны .Типичное яйцо оксиуры

Фото 4. Оксиура в мазке кала зеленой игуаны.Увеличение ×100.

Методы диагностики и профилактики оксиуроза такие же как и при других паразитарных  болезнях-микроскопия свежих фекалий  на наличие яиц и взрослых  гельминтов. Профилактика , регулярное  исследование фекалий на яйца глист,а также систематическая дегельминтизация  (не реже  1 раза в квартал) экзотических питомцев.

Проведение всех вышеперечисленных мероприятий,безусловно позволят Вам повысить качество жизни  любимого  питомца!