Секреты кошачьего маникюра!

Секреты кошачьего маникюра!

Алина Кузьменко. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

Когти у кошачьих растут длинными и острыми . Цепкие коготки повреждают не только предметы интерьера , а и царапают человека , и даже становятся причиной травмы самой кошки . Питомец может нечаянно зацепиться когтем о занавеску или плед и вывихнуть лапку. В естественной среде когти кошки стачиваются самостоятельно во время прогулок и охоты. Уличная кошка располагает множеством способов поточить свои коготки о деревья или деревянные предметы.
Кошки , постоянно находящиеся в квартире, такой возможности не имеют. Малоподвижный образ жизни и недостаточная активность в использовании коготеточки становятся причиной активного роста когтей.
От кошачьих «зацепок» страдают мебель, обои, дверные косяки и хозяйские руки . Решение проблемы – стрижка когтей.
Наглядно разберем анатомическую особенность строения когтя (что можно стричь) можно считать,что видимая часть когтя кошки состоит из двух частей. Роговая оболочка на рисунке отмечена цифрой 1 и «живая часть»,изобилующая кровеносными сосудами и нервными окончаниями – пульпа (2). Остричь можно только омертвевший участок когтя ,ни в коем случае не задевая пульпы. Обычно достаточно удалить 1-3 мм от кончика когтя (на рисунке по линии 3) .

 

 

Еще одним спасением как уберечься от кошачьих царапин могут стать «антицарапки»!
Антицарапки (силиконовые колпачки , накладки на коготь)
– это специальные колпачки из мягкого пластика (силикона) , которые наклеиваются на коготь кошки .
Антицарапки были изобретены в США ветеринаром Тоби Уэсклером и давно используются на Западе. У нас они не так популярны , потому что пока мало известны.
Силиконовые накладки соответствуют анатомической форме когтя кошки, не изменяют ее походку, не препятствуют втягиванию когтей. Клей для мягких коготков также абсолютно безвреден, это тот же клей, что используется во время хирургических операций на людях и животных.
Домашние кошки спокойно живут с мягкими коготками. Большинство животных привыкают к ним за 1-2 дня и перестают замечать . Это самый гуманный способ, уберечь свой дом , квартиру от проделок кошек.
Разноцветные колпачки крепятся на когти вашего любимца, и по мере роста когтей животного колпачки будут отпадать вместе с отмершими ноготками. Поэтому, время от времени на коготки придётся клеить новые колпачки.
Таким образом, одного комплекта хватает на 1 —1.5 месяца.
Подведем итоги , антицарапки абсолютно безопасны для здоровья . Разнообразие цветов и размеров позволят порадовать владельцев как котят так и взрослых , крупных котов , удовлетворив взгляд гурманов эстетики и креатива .