Обработка животных от клещей

Обработка животных от клещей

Каждый год с приходом весны перед владельцами домашних питомцев возникает одна и та же проблема: как уберечь своего любимца от клещей и блох. Эти насекомые несут в себе не только эстетическую проблему. Они досаждают животному, делают его более нервным и агрессивным, могут вызывать серьезные заболевания, несущие в себе потенциальную опасность как для здоровья, так и для жизни в целом.

Поэтому обработка собак и котов от блох и клещей должна проводиться регулярно на протяжении весны, лета и осени. Но как среди огромного ассортимента средств, представленных в ветаптеках, подобрать наиболее эффективное и безопасное для животного? На этом и остановимся более детально.

Особенности процедуры

Все препараты, которые могут использоваться для обработки собак и котов от клещей, условно подразделяются на такие категории:

  • ошейники,
  • капли,
  • спреи,
  • таблетки.

Владельцы животных должны понимать, что важно не только защитить своего питомца от насекомых-вредителей, но и не нанести при этом вред его здоровью. Самая распространенная ошибка, которую допускают многие неопытные собаководы – чем больше, тем лучше. Они комплексно используют продукты из каждой категории, в результате чего отравляют животное. Любой препарат – это яд. Но в малых дозах он токсичен для блох и клещей, а в больших – и для собак. Не рискуйте здоровьем и жизнью своего питомца.

Если собака постоянно ходит в ошейнике против блох, то его следует снять на несколько дней при выполнении обработки продуктами из других категорий. Использовать стоит или капли, или спрей. Как первые, так и вторые препараты имеют пролонгированное действие, которого хватает не менее, чем на 2-3 месяца.

Проводя процедуры чаще положенного, вы сможете вызвать серьезную аллергию и интоксикацию, приводящую к нежелательным последствиям. Следует исключить и местные реакции на препараты. Изначально обрабатывается небольшой участок тела и, если через несколько дней не обнаружатся признаки аллергии у животного, можно проводить полноценную процедуру.

Для весенней обработки от клеща и блох желательно использовать капли или спрей, имеющие другой состав активных компонентов, чем ошейник. Это повысит эффективность процедуры.

Если вы не уверены, что сможете правильно выполнить все надлежащие процедуры, будем рады видеть вас в нашем зооветеринарном центре. Наши специалисты подберут наиболее подходящие препараты, произведут профессиональную обработку, будут следить за сроками. Мы заранее предупредим вас о том, когда необходимо будет подойти в клинику для следующей процедуры. В наших силах и возможностях надежно защитить вашего домашнего любимца от блох и клещей.