Во сколько месяцев кастрируют кота

Во сколько месяцев кастрируют кота

Котенок в доме – любимец всей семьи. Но по мере подрастания, в нем просыпаются взрослые инстинкты. Он метит территорию, распространяя по квартире крайне специфические и неприятные запахи. Ранней весной он рвется из дома, чтобы погулять, а возвращаясь приносит с собой кучу блох, ободранную шерсть.

Кастрация – это единственный способ избежать всего этого. Специалистами доказано, что таким способом можно продлить жизнь своего питомца минимум на 1,5 года, уберечь его от гормонозависимых заболеваний. И здесь перед владельцами возникает насущный вопрос: во сколько стоит кастрировать котов, чтобы получить максимальный эффект и минимальное негативное воздействие на его организм.

Оптимальный возраст

Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что проводить данную процедуру следует в возрасте 7-9 месяцев. В этот период у котенка уже запускается процесс полового созревания, но еще не завершается. Все изменения происходят в яичках, не затрагивая гипофиз. При их удалении гормоны будут вырабатываться в минимальном количестве. Эта особенность является ключевой при определении того, во сколько месяцев стоит кастрировать котов.

Делать операцию в более раннем возрасте не рекомендуется ввиду высокой вероятности развития стриктуры уретры. В любом возрасте, после хирургического вмешательства не избежать небольшого воспаления. Но у котят мочевыводящий канал слишком узкий, что повышает вероятность появления спаек, перекрытия мочеточника. Поэтому ведущие ветеринары, отвечая на вопрос во сколько лучше всего кастрировать кота, дают однозначный ответ: не раньше семи месяцев.

Допустимый возраст

Случается так, что владельцы долго не решаются на кастрацию домашнего любимца. Этот вопрос возникает тогда, когда в квартире прочно поселяется неприятный запах, питомец становится крайне агрессивным. Специалисты утверждают, что можно делать операции и взрослому коту (после 2-х лет). Но следует учитывать, что чем старше будет животное, тем сложнее оно перенесет наркоз и хирургическое вмешательство. Послеоперационный период может затянуться до недели.

Но даже таким кардинальным способом не удастся полностью избавиться от его вредных привычек:

  • в 90% случаев сохраняется агрессивность;
  • 15% продолжают метить территорию;
  • у 20% периодически проявляются «мужские» желания.

Поэтому, если в вашем доме появился питомец, заранее узнайте, во сколько же месяцев нужно кастрировать кота, чтобы сделать это вовремя и избежать негативных последствий. А специалисты нашего Зооветеринарного центра проведут данную операцию на высоком профессиональном уровне и предоставят вам компетентные консультации по дальнейшему уходу за животным.