Когда следует делать прививку щенку

Когда следует делать прививку щенку

Вакцинация щенков – одна из обязательных задач собаководства. Эти животные, равно как и люди, подвержены различным заболеваниям, многие из которых несут в себе серьезную потенциальную опасность для их здоровья и жизни.

Именно поэтому ветеринары призывают заботливых владельцев вакцинировать своих питомцев. Только так вы сможете смело выводить их на прогулки, брать с собой в поездки, не опасаясь, что собака подхватит серьезную инфекцию.

Остановимся более подробно на том, когда и какие прививки следует делать щенку.

Сроки и виды вакцинации

Все прививки, которые делаются собакам, разделяются на две группы: обязательные и рекомендуемые. Пренебрегать первыми нельзя, вторые делаются по желанию владельца.

Схема вакцинации определяется ветеринаром, исходя из образа жизни и туристических привычек хозяев, а также окружающей среды, в которой пребывает питомец. На вопрос, когда нужно прививать вашего щенка, специалисты дают однозначный ответ – в 8-10 недель. До этого времени малыш защищен маминым иммунитетом. Он способен не только обезвредить опасные бактерии и микроорганизмы, но и компоненты вакцины. То есть до 8 недель прививка не даст желаемого результата.

В этот период щенкам вводят сыворотки против:

  • чумы плотоядных;
  • парвовирусного энтерита;
  • парагриппа;
  • инфекционного гепатита;
  • лептоспироза.

Повторно вакцинацию делают через 3-4 недели, добавляя в нее компонент от бешенства. Ветеринар может посоветовать сделать прививку щенку еще и тогда, когда у него сменятся зубы. Но в своем большинстве далее ревакцинация проводится в год, а затем через каждые 12 месяцев.

Готовим щенка к первой вакцинации

Обычно данные процедуры проходят без последствий. Может слегка подняться температура, питомец будет вялым пару дней, у него снизится аппетит. Более серьезные реакции встречаются крайне редко.

Эффективность процедуры и отсутствие негативный реакций напрямую зависит от соблюдения таких рекомендаций:

  • прививать можно только здорового щенка: его температура три дня кряду должна находиться в диапазоне 38–39,30С;
  • за неделю до процедуры желательно произвести обработку от глистов и от блох (если они есть);
  • во время карантина (12 дней) нельзя выводить животное на улицу;
  • питание щенка в этот период должно быть сбалансированным.

Обращаясь в наш Зооветеринарный центр, вы получите компетентные консультации ветеринаров о том, когда стоит делать первую прививку щенку, как к ней подготовиться, узнаете ответы на другие вопросы. Мы проведем саму вакцинацию, предоставим надлежащие справки, без которых с транспортировкой животного могут возникнуть сложности.