Действия при порезе лапы у собаки

Действия при порезе лапы у собаки

Прогулки с питомцами на улице приносят не только радость, но и неприятности. Осколки стекла, острые края консервных банок, валяющиеся просто так доски с гвоздями – все это и другие острые предметы становятся частой причиной порезов лап у собак.

Здесь на «выручку» владельцам приходят ихтиоловая мазь, «Спасатель», мазь «Вишневского», актовегин и другие препараты подобного спектра действия. Но в своем большинстве их применение дает результат, противоположный ожидаемому. В итоге ваших питомцев ждет длительное лечение под неустанным контролем ветеринарных врачей.

Так что можно делать, а что нет, если собака порезала подушечку лапы? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Неправильные действия

При появлении раны на лапе ни в коем случае нельзя:

  • позволять собак ее зализывать, ведь она еще больше нарушит поврежденные ткани;
  • накладывать жгут, не имея достаточных на то навыков (пережав вены вы только усилите кровотечение);
  • засыпать рану стрептоцидом и другими подобными порошками, обрабатывать йодом.

Все это может привести к крайне негативным последствиям.

Как поступить

Если случилось так, что собака порезала себе лапу, первая помощь будет состоять в качественной промывке раны с использованием любого антисептика. Внимательно осмотрите повреждение. Если в нем осталось стекло или кусочек металла, его надо аккуратно удалить. Остановить кровотечение поможет компресс на основе перекиси водорода. Шерсть вокруг ранки тщательно остригают, чтобы она не попала внутрь и не присохла.

Самые серьезные и трудно заживаемые повреждения возникают тогда, когда собака порезала саму подушечку лапы. В этом случае животное лучше показать ветеринару. Он определит сложность проблемы и подскажет лучшее решение для нее.

Если ранка оказалась не слишком серьезной, вы сможете сами делать собаке перевязки дважды в сутки три дня кряду. Признак хорошо заживающего пореза – постепенное затягивание без крови, гноя. Если же рана стала мокнуть, ее края выглядят бугристыми, срочно обратитесь за помощью к ветеринару за компетентным и эффективным лечением.

Во время заживления нельзя позволять собаке срывать повязку, разлизывать поврежденную поверхность. Можно даже одеть ей хирургический воротник. Чтобы во время прогулок грязь не попала в рану, на лапу вместе с повязкой одевается чистый носок, а наверх плотный полиэтиленовый пакет.

За более детальными консультациями и профессиональной ветеринарной помощью вы всегда сможете обратиться в наш профильный ветеринарный центр. Специалисты быстро произведут осмотр, обработают рану, подберут наиболее эффективные препараты, способствующие максимально быстрому и безопасному заживлению.