Что делать при расстройстве желудка у собаки

Что делать при расстройстве желудка у собаки

Многие знают, что животные страдают такими же заболеваниями, что и люди. В частности, не редкостью у собаки является расстройство желудка. Наиболее часто эти явления наблюдаются у щенков.

Нормой считаются 2-4 испражнения в день с плотной структурой. Если же это происходит чаще, а стул становится более жидким и даже водянистым – это уже патология, которой нельзя пренебрегать. Пустив ситуацию на самотек, вы подвергаете малыша серьезной опасности. Запущенное заболевание может стоит ему жизни.

Не надо вдаваться и в панику. Следует знать, что делать, если у собаки наблюдается расстройство желудка и к кому обратиться за компетентной помощью.

Причины поноса

Расстройства желудочно-кишечного тракта возникают в результате:

  • кормления щенка испорченными или некачественными продуктами, неподходящими витаминами, медикаментами, случайное попадание в желудок ядов или химикатов;
  • резких изменений в рационе питания, в особенности при переходе из сухого корма на готовые блюда или наоборот;
  • заражения острыми вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • наличия в организме глистов;
  • аллергических реакций;
  • нарушения в работе внутренних органов;
  • раковых новообразований.

Причиной расстройства ЖКТ у собаки также может быть механическое повреждение стенок кишечника, что наблюдается при попадании в него стороннего предмета.

Что предпринять?

Первое, что следует сделать при появлении расстройства у щенка – не давать ему еду. В зависимости от сложности ситуации, можно пропустить пару кормлений или продержать собаку голодной сутки. Далее допускается разваренный рис, рисовый отвар, черный слегка сладкий чай, кисломолочные продукты. Даже после выздоровления не рекомендуется сразу переходить на привычную пищу. Желательно еще несколько дней подержать собаку на кисломолочке и рисе.

Чтобы облегчить состояние животного, ему можно дать отвар ромашки, шалфея, зверобоя, черемухи, черники, коры дуба, кровохлебки, ольхи, граната, змеевика, активированный уголь. Если при соблюдении данных рекомендации, расстройство не пройдет через 2 дня, следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Специалисты нашего Зооветеринарного центра досконально знают, что надо делать, если у собаки появилось расстройство желудка. Они быстро идентифицируют причину заболевания, устраняя ее в комплексе с симптоматикой.

Запомните: нельзя давать животному противодиарейные препараты, не зная, чем вызвана патология. Это может привести к серьезным последствиям. Доверяя опытным ветеринарам, вы обеспечите своему питомцу быстрое выздоровление.