Беременность у собак

Беременность у собак

Беременность – это физиологическое состояние самки, во время развития плода. Беременность начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и заканчивается родами.

И согласно этому определению беременность у самок собак длится 60 дней.  Но если считать с момента овуляции – 62-64 дня. Если считать с момента вязки и суку вязали несколько раз, то срок беременности может ещё удлиняться на 3, 5, 10 дней и составлять от 60 до 72 дней. То есть момент родов не меняется. Меняется точка отсчета, которую мы принимаем за начало беременности.

Только момент овуляции можно определить с помощью лабораторных исследований. Момент оплодотворения мы определить не можем, он наступает через 2-3 дня после овуляции. Если  мы не знаем сроков овуляци и вяжем суку несколько раз, то оплодотворение может наступить сразу или в течении 5-7 дней после вязки пока спермии сохраняют жизнедеятельность в половых органах самки.

Положительные моменты беременности это получение щенков, радость  для владельцев, забота о щенках хорошо сказывается на психоэмоциональном состоянии суки.   Но  беременность – это ещё и серьёзное испытание для организма самки. Перед вязкой мы должны убедиться, что животное  здоровое и сможет выносить щенков. Кроме разных острых и хронических болезней,  которые могут  поставить под угрозу жизнь матери и плодов (например сердечная, почечная недостаточность, инфекции, паразиты), существует ряд патологий, которые в момент вязки не проявляются у суки, но могут передаваться щенкам. К ним относятся  ряд  генетически обусловленных заболеваний, при наличии которых самку, как и самца, желательно не использовать в разведении.

Итак, если у нас здоровое животное, когда лучше беременеть? Максимальное количество щенков у сук получают в возрасте 3-4 года. Но готовность суки к воспроизводству определяется индивидуально. Ориентируются на момент наступления полноценной 3 течки. Это зависит от породы, так как наступление первой течки сильно варьирует,  также от питания, условий содержания.

Для большинства собак репродуктивным считается возраст от 2 до 6 лет.

Питание во время беременности

Нет ничего лучше, чем сбалансированный рацион, к которому не надо добавлять никаких витаминов и минералов. Такие  дефекты, как расщепление неба обычно списывают на генетические аномалии, хотя они могут быть вызваны избыточным применением витаминов А и Д. Добавлять  кальций в рацион животного предрасположенного к эклампсии рекомендовано только в последнюю неделю беременности и во время лактации.

На что стоит обратить внимание во время беременности суки

К нормальным явлениям во время первой половины беременности относятся незначительные вагинальные выделения, нормоцитохромная анемия, снижение апетита, а также более спокойное и апатичное поведение самки. Во второй половине беременности увеличиваются молочные железы и  объём живота

Если у суки наблюдаются зелёные, красные или обильные желтые выделения, одышка, кашель, отёки, рвота, повышение температуры заботливый владелец без промедлений обращается за помощью к ветеринару.

Но многие патологии беременности нельзя обнаружить просто наблюдая за собакой. По этой причине самки на протяжении беременности обследуются несколько раз. Первое такое обследование проводят через 3 нед после вязки. С помощью УЗД устанавливают наличие и срок беременности. В это же время измеряем уровень прогестерона в крови для оценки функции желтого тела. Также, по показаниям проводят анализ крови клинический, биохимию крови или другие исследования. Это касается пожилых животных, с хроническими заболеваниями в анамнезе, истощённых животных.

Если никаких отклонений нет, повторное УЗИ и осмотр животного проводят где то на 55-58 день. То есть минимум 2 раза: в середине и в конце беременности

Какие патологии могут встречаться чаще всего?

  • Первая проблема, которую можем увидеть при  УЗИ это — резорбция эмбрионов. Возникает она, чаще всего из-за недостаточного уровня прогестерона. Если резорбция только одного или части эмбрионов  прогестерон назначается до конца беременности. Могут быть и другие причины возникновения, например герпес вирусная инфекция или киста яичника, тогда прогестерон не назначаем.
  • При аборте или смерти плодов наблюдаются кровянистые или зелёные выделения из влагалища. Самка часто съедает абортированные плоды, поэтому аборт может остаться незамеченным. Причиной может быть инфекция или травма.
  • При большом количестве плодов стенка матки перерастягивается и возникает её неспособность к сокращению во время родов. У таких самок нельзя применять окситоцин для стимуляции, это может привести к разрыву матки. Проводят Кесарево.
  • В механизме родов участвуют плацента плода. Отслоение плаценты вызывает выброс простогландинов и стимулирует родовую деятельность самки, поэтому, если плодов, а соответственно плацент мало, может наблюдаться гипотония матки. Если щенков мало —  они более крупные и могут застрявать в родовых путях самки. Поэтому при количестве щенков 1-2 делают рентген, оценивают соотношение размеров плода и родовых путей самки, и, если щенки большие —  проводится Кесарево, если нет —  проводят медикаментозную стимуляцию при необходимости.
  • Неправильное предлежание или положение смотрим на рентгене и проводим либо родовспоможение, либо Кесарево.
  • Диспропорция матери и плода может наблюдаться у некоторых пород (например, бульдоги), при «синдроме единствненного щенка», анасарке плода. Проводят Кесарево.
  • Гипокальциемия (или эклампсия) может возникает на поздних сроках беременности или  после родов. Чаще у средних и мелких пород. Часто протекает с повышением температуры, сокращением мышц, понижением уровня кальция в крови, также проявляется нарушением родовой деятельности. Симптомы быстро исчезают после введения  препаратов кальция.
  • Сахарный диабет второго типа развивается во второй половине беременности и связан с развитием резистентности тканей организма к инсулину, из-за влияния гормона роста, то есть ткани плохо усваивают глюкозу. Течение заболевания тяжелое и требует симптоматической терапии до конца беременности.

Гипогликемия у беременных сук сопровождается снижением глюкозы в крови, наростающей слабостью, переходящей в кому и смерть. Встречается не часто, причина до конца пока не выяснена. Проводят коррекцию уровня глюкозы в крови.

Вся патология, которую мы не выявили во время беременности, проявляется во время родов разными видами нарушения родовой деятельности.

Какие симптомы указывают на то, что у животных роды протекают с нарушениями?

  1. Никаких признаков родов через 12 часов после падения ректальной температуры. Хотя у некоторых животных, особенно у нервных первородящих сук, этот период может затягиваться до 36 часов.
  2. Зелёные выделения без изгнания плода
  3. Выделение околоплодной жидкости без последующего изгнания плода в течении 2 часов.
  4. Исчезновение признаков родов на 2 часа и более.
  5. Сильные схватки больше 30 минут без изгнания плода.
  6. Ухудшение состояния матери.

При наличии  этих симптомов стоит обратиться в ветеринарную клинику. Если признаков дистоции нет и роды протекают нормально можно в домашних условиях усилить схватки стимулируя дорсальный свод влагалища пальцем, аккуратно потянуть показавшегося щенка за кожную складку или плечи одной рукой, другой оттягиваем петлю вульвы, освободить рот и нос щенка от слизи, завязать и отрезать пуповину, оставляя 1 см, вытереть насухо.