Антиген — специфическая терапия аллергии у животных

Антиген — специфическая терапия аллергии у животных

Если Ваш питомец сезонный аллергик, то подумать о весеннем обострении лучше осенью, в период осенней ремиссии.

Именно в период ремиссии, а не тогда, когда питомец весь красный и чешется, можно узнать какой из аллергенов является причиной сезонных обострений и начать лечение. Вводя аллерген в маленьких дозах, мы приучаем иммунную систему правильно на него реагировать. Такой метод лечения аллергии называется антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Перед тем как начать АСИТ животному проводится внутрикожный аллерготест.

Самыми распространёнными причинами аллергии у собак (не беря во внимание пищевые аллергены – для них такой метод диагностики не подходит) являются клещи домашней пыли и пыльца растений. Антиген можно вводить в виде инъекций или в виде драже. Терапия длиться от 6 до 18 мес. Только первый месяц требуются частые введения аллергенов, позже частота введений уменьшается и требуется поддерживающая доза 1-2 раза в неделю.

Положительными моментами такого лечения является:

  • минимальное количество побочных эффектов (по сравнению с гормональными препаратами);
  • экономическая доступность;
  • действие на сам механизм аллергии, а не на последствия;
  • устойчивая ремиссия.

Отрицательные моменты также присутствуют: требует длительного курса лечения, нельзя проводить в период обострения, перед постановкой аллергопробы нельзя использовать глюкокортикоиды и антигистаминные препараты как минимум 4 недели.