Яндекс.Метрика
Главная -- Статьи -- Пододерматиты

Пододерматиты

Работаем круглосуточно, без перерывов, праздничных и выходных

Пододерматиты- воспалительные процессы на лапах, в промежутках между лапами, на поверхностях лап, которые контактируют с грунтом. Лапы могут быть болезненны, увеличены в размере, часто появляется хромота или зуд – всё это доставляет беспокойство собаке. Может проявляться от незначительного покраснения до глубоких некротических и язвенных поражений.

Во многих случаях первопричина – травма или инородное тело. В таких случаях если поддерживающий заболевание фактор, например бактериальная инфекция, устранён, то можно не опасаться рецидива. В случае возникновения устойчивых рецидивов следует определить причину заболевания и устранить её.

Первичные причины пододерматитов:

Повреждение.

Может быть механическое, химическое или термическое. К раздражающим веществам, относятся некоторые медикаментозные препараты - это иодин, инсектициды, местные противогрибковые средства и вещества, применяющиеся для ухода за кожей. Может возникать из-за недостаточного разведения езинфицирующих веществ, применяющихся при уборке вольеров, дома, а также любая другая бытовая химия.

 Гиперчуствительность.

Пододерматит может проявляться как симптом атопии, непереносимость компонентов пищи, контактной гиперчуствительности или васкулита.

  При клиническом исследовании четко разграничить аллергический дерматит и дерматит, обусловленный раздражающими веществами, весьма трудно, если вообще возможно. Нужно учитывать время появления клинических симптомов после контакта с химическим веществом. При контактном дерматите, обусловленным местным воздействием раздражающих веществ и при котором сенсибилизации не требуется воспаление развивается довольно быстро (в течение нескольких часов) и реакция отмечается у большинства животных, которые с ними контактируют.

Патологический рост когтей.

Паразиты.

  • Клещ Demodex. Пододемодекоз, и как изолированную форму, и как составную часть генерализованного демодекоза лечить особенно трудно.
  • Нематода Pelodera  strongyloides. Личинки анкилостомы.  Uncilaria stenocephala. Тромбидиаз. Иксодовые клещи

Грибковые поражения.

  • Дерматофитоз  M.canis, M. gipseum, T. Mentagrofitis – зачастую возбудитель охиномикоза.
  • Эумикотическая мицетома. Феогифомикоз , споротрихоз, криптококкоз.

Бактериальная инфекция, возникшая вследствие иммунодефицита.

  • Гипотиреоз Плохое заживление ран может являться следствием сниженного кожного метаболизма.
  • Сахарный диабет, гиперадренокортицизм
  • Любое системное заболевание, которое приводит к иммуносупрессии.

Новообразование.

Психогенная акрогранулёма.

Прежде    чем    диагностировать    психогенную  акрогранулему, следует исключить заболевания костей и суставов, атопию и непереносимость компонентов пищи, аллергическую реакцию на блох, так как при этих заболеваниях может потребоваться проведение специфической терапии. Среди предрасположенных пород – пудели, немецкие овчарки, терьеры.

Аутоиммунные заболевания.

  • Пемфигус Листовидная пузырчатка у собак поражается кожа головы, мякиши лап ,у кошек – паронихия, устойчивая к а/б
  • Пемфигоид.Эпидермис отторгается на мякишах при буллезном пемфигоиде
  • Системная красная волчанка.. Поражения кожи (эрозии, язвы, рубцы) - 50% случаев - морда, уши, нос, стопы. Гиперкератоз мякишей. полиартрит, полимиозит, гемолитическая анемия, гломерулонефрит, тромбоцитопения

Предрасполагающие факторы (сами по себе не могут стать причиной пододерматита)

Породная предрасположенность: английский бульдог, немецкая овчарка, боксер, далматин, лабрадор, пекинес, немецкий дог. У пекинесов и бульдогов породную предрасположенность связывают с характерными  для пород анатомическими особенностями. Часто страдают охотничьи и рабочие собаки. Чаще поражаются передние конечности, потому что они несут большую нагрузку, чем задние.

Поддерживающие заболевание факторы:

1.Бактериальная инфекция S. intermedius, иногда S. aureus,Proteus spp., Pseudomonas

В современной литературе можно встретить S. pseudintermedius. Это изменение в названии не имеет клинической важности, поскольку диагностика и лечение одинаковы

2. Размножение дрожжевых грибков M. pachydermatis.

  1. Прогрессирование патологических изменений в условиях, когда главная причина заболевания не была выявлена и проводилось симптоматическое лечение: отёк, некроз.

Диагностика.      Диагностика пододерматита, как и любого кожного заболевания, начинается со сбора детального  анамнеза. Следующим этапом является полный осмотр животного и составление дифференциального ряда возможных причин возникновения пододерматита.

Методы диагностики:

Цитологическое исследование экссудата

Соскоб кожи.

Культивирование грибов.

Бактериологическое и аллергологические исследования.

 Рентгенографическое исследование с целью выявления костных изменений, лежащих ниже кожных поражений, рентгеноконтрастирование инородных тел. 

 Общий анализ крови;

Тесты, выявляющие функционирование эндокринной системы.

Гистопатологические исследования.

Иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, иммунохроматографический анализ (вирус иммунодефицита, вирус лейкемии, герпес вирус у кошек, чума у собак)