Яндекс.Метрика
Главная -- Статьи -- Трансмиссивные заболевания собак в Сумском регионе

Статистическое исследование распространённости трансмиссивных заболеваний собак в Сумском регионе.

Работаем круглосуточно, без перерывов, праздничных и выходных

Трансмиссивные заболевания – группа заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые – клещи, комары, блохи, москиты. В Сумском регионе  встречаются следующие трансмиссивные заболевания собак: бабезиоз, дирофиляриоз, боррелиоз и эрлихиоз.

Возбудителями бабезиоза у собак в Европе являются Babesia canis canis, B. gibsoni, B. canis vogeli. Диагностику бабезиоза проводят у собак, обитающих на эндемичных для этого заболевания территориях, или у собак, у которых после нахождения на этих территориях отмечается лихорадка, анемия, желтуха, спленомегалия (острый бабезиоз) или перемежающая лихорадка и потеря веса (хронический бабезиоз). Окончательный диагноз ставится на основании обнаружения микроорганизмов в мазках периферической крови, окрашенных красителями типа Романовского.

Дирофиляриоз -  гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Собаки являются дефинитивными хозяевами нескольких видов филярий:  D. immitis, D. repens, D. reconditum. Заражение собак  происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров различных видов (Anopheles, Culex. Aedes). При низкой интенсивности инвазии болезнь протекает бессимптомно, что способствует  её распространению. Степень проявления симптомов зависит от различных факторов: количества взрослых дирофилярий в организме животного, длительности инвазии, анатомической локализации гельминтов, индивидуальной восприимчивости, вторичных изменений в органах (печень, почки и т. д.). Для диагностики дирофиляриоза используются: различные методики для обнаружения микрофилярий в крови или проводятся серологические исследования на циркулирующие антигены дирофилярий, рентгенография грудной клетки, эхокардиография.

Возбудитель боррелиоза (болезни Лайма) – Borrelia burgdorferi, передаётся с укусом клеща. Собаки, обитающие в районах, эндемичных для клещей рода Ixodes, или у которых после пребывания в таких районах отмечается лихорадка, хромота, гломерулонефрит или гнойный асептический полиартрит, должны быть исследованы на наличие антител к B. burgdorferi. Также необходимо проводить серологические тесты у собак с заболеванием ЦНС, почек и миокарда.

Возбудитель эрлихиоза - Erlichia canis, передаётся с укусом клеща рода Rhipicephalus. Основными признакими заболевания являются тромбоцитопения, анемия, лейкопения, гиперглобулинемия, протеинурия, полиартрит, лихорадка, лимфаденомегалия, гепатоспленомегалия.

Для диагностики пользуются методом ИФА. Окончательный диагноз ставится на основании обнаружения морул в мононуклеарных клетках (редко выявляются в стандартных мазках крови) или при полимеразной цепной реакции.

 

Целью наших исследований было изучить распространённость трансмиссивных заболеваний собак  в Сумской области.

Материалы и методы. Всего в  исследовании участвовало 2177 собак различных возрастов, пород и пола. Диагноз на дирофиляриоз, бабезиоз, боррелиоз или эрлихиоз у исследованных животных был поставлен на основании соответствующих клинических признаков, истории болезни и лабораторных исследований крови.

При   исследовании крови собак на дирофиляриоз  использовали следующие методы: цитологическое исследование на микрофилярии (прямое исследование крови  и методы концентрации с использованием 5% уксусной кислоты, тест Кнотта), а также проводили диагностику на циркулируючие антигены D. immitis экспресс-тестами IDEXX, Mega Cor.       

            Бабезиоз лабораторно подтверждали при обнаружении паразитов в мазках крови, окрашенных красителем LDF 200.

            Для лабораторной диагностики боррелиоза и эрлихиоза пользовались методом ИФА.

Результаты исследований.

            Были исследованы в 2010 году 610 проб крови собак на бабезиоз и дирофиляриоз, в 2011 – 780 проб, в 2012 году (за период январь-октябрь) – 787 проб. По результатам исследований были обнаружены возбудители бабезиоза  в 2010 году у 222 собак, в 2011 году у 248 собак, в 2012 (за период январь-октябрь) у 284 собак. Это составило 36,4 % заражённых животных в 2010 году, 31,8 % в 2011 году, 36,0 % в 2012 году (январь-октябрь) от общего количества обследованных. Микрофилярии были обнаружены в крови 11 собак в 2010 году, у 22  собак в 2011 году, у 32 собак в 2012 году (январь-октябрь).  Это составило 1,8 % заражённых животных в 2010 году, 2,8 % в 2011 году, 4,1 % в 2012 году (январь-октябрь) от общего количества обследованных. При обследовании собак были зарегистрированы случаи одновременной инвазии дирофиляриозом и бабезиозом у одной собаки в 2010 году, у четырёх -  в 2011 году и у шести – за период январь – октябрь 2012 года.

 

Таблица 1. Суммарные показатели заболеваемости собак бабезиозом и дирофиляриозом  в Сумском регионе.

Период исследований

Всего обследовано, голов

Обнаружены

 Babesia canis

Обнаружены микрофилярии

Обнаружено

 сочетанных (mixt)инфекций

Голов

%

Голов

%

Голов

2010 год

610

222

36,4

11

1,8

1

2011 год

780

248

31,8

22

2,8

4

2012 год (январь-октябрь)

787

284

36,0

32

4,1

6

Итак, по результатам исследований, бабезиоз является наиболее распространённым трансмиссивным заболеванием собак в Сумском регионе. Анализируя статистические данные по дирофиляриозу, следует отметить стремительное увеличение (в 2,3 раза) процента заражённых животных за исследуемый период.

За  период с января 2011 года по октябрь 2012 года у 20 собак исследовали кровь на циркулирующие антигены к D.imitis. Инвазию D.imitis обнаружили  у двоих животных. 

Таблица 2. Результаты исследований крови собак на циркулирующие антигены D.imitis.

 

Период исследований

Всего обследовано, голов

Обнаружены антигены D.imitis, голов

2011 год

2

1

2012 год (январь-октябрь)

18

1

Данные таблицы дают основание говорить о том, что в Сумском регионе собаки поражены преимущественно D.repens

Также были обследованы 5 собак на наличие антител к  B. burgdorferi и Erlichia canis в 2011 году и 8 собак в 2012 году (январь – октябрь). Позитивные титры к  B. burgdorferi были обнаружены у двоих животных в 2011 году и у одного -  в 2012 году.           Позитивные титры к Erlichia canis были обнаружены у одного животного в 2011 году, а в 2012 все  результаты серологических исследований были негативными. За исследуемый период у одного животного был диагностирован   боррелиоз сочетано с эрлихиозом.

Таблица 3. Суммарные показатели заболеваемости собак боррелиозом и эрлихиозом в Сумском регионе.

Период исследований

Всего обследовано, голов

Количество повышенных титров к

 B. burgdorferi, голов.

Количество повышенных титров к

 Erlichia canis, голов.

Количество

 сочетанных (mixt)инфекций, голов.

2011 год

5

2

1

1

2012 год (январь-октябрь)

8

1

0

0

По результатам исследований количество собак, инфицированных B. burgdorferi, составило 23,1% от общего количества обследованных животных. Количество собак, заражённых Erlichia canis, составило 7,7%.

 

Выводы: Таким образом, в Сумском регионе встречаются следующие трансмиссивные заболевания собак: бабезиоз, дирофиляриоз, боррелиоз, эрлихиоз. Анализируя статистические данные за 3-х летний  период, наблюдается значительное увеличение частоты заболеваемости собак дирофиляриозом. При наличии микрофилярий в крови важно установить вид паразита, поскольку в нашем регионе встречается как инвазия D.repens, так и D.imitis. Достаточно высоким оказался процент собак инфицированных B. burgdorferi – 23,1%. При обследовании животных нужно учитывать возможность сочетанных инфекций и проводить полное обследование.