Кошачий банный день

Кошачий банный день

Кузьменко Алина. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

 

Представители кошачьих отличаются особой чистоплотностью, но это касается лишь их «самообслуживания», большая часть кошачьих  по своей природе панически боятся воды. Вы наверняка замечали, как ваша мурлыка трясет лапками, ступив на влажный пол или наблюдали за реакцией при попадании на кота воды. Следовательно, купание для кошки вряд ли окажется приятным. Особенно сложно справится в домашних условиях не подготовясь за раннее. Поэтому мы рекомендуем обратится за помощью профессионалов. Грумер оценит кожный покров а также состояние и тип  шерсти, подберет оптимальный уход. Стоит помнить о том что ph (кислотно-щелочной ) баланс кожи у кошек отличается от людей, в норме у  котов уровень ph От 3 до 6 едениц. Поэтому, чтобы не травмировать кожу и не испортить шерсть, используйте только специальные  шампуни для котов.

В каких случаях купание является показанием?

В случае крайней необходимости, например кот сильно испачкался, плохо пахнет и имеет крайне неприглядный вид.

Так же наличие в шерсти паразитов, в таком случае используют аккарицидный шампунь.

При назначении доктора, существует ряд дерматологических заболеваний при которых  рекомендуется купать животное специфическими шампунями.

Перед выставкой, особый подход к купанию и подбору косметики.

Выбор шампуня

Шампуни для кошек бывают : жидкие, сухие, в виде спрея.

Жидкие – самый распространенный вариант, хороший шампунь не только избавит от грязи а и сделает шерсть мягкой и шелковистой. Жидкие шампуни наиболее специализированны, обладают аккарицидными свойствами (против блох и клещей), от колтунов, а так же для длинной и короткой шерсти. При всей эфективности жидкие шампуни следует использовать не чаще 2-3 раза в год, так как частое использование может нарушить работу сальных желез.

Сухие (в виде пудры)- прекрасно подходит , для тех кто испытывает колоссальный стресс при виде воды, и не терпит сушку феном. Сухой шампунь избавит кошку от грязи, без стресса. Этот шампунь приемлим для частого применения,так как не сушит кожу и не повреждает защитный жировой покров волос.

Шампуни спреи— ими удобно пользоватся в тех же случаях что и сухим. Помимо этого такой шампунь может на время придавать шерсти животного антистатическую защиту. Шампуни спреи имеют приятный запах, придают шерсти блеск и мягкость.

В наше время ассортимент косметики достаточно велик, владельцам стоит помнить, правильный подбор косметики – залог здоровья и красоты вашего питомца!