Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов. Некоторые аспекты и понятия.

Бережной Д.В. к.вет.н., доцент,
главврач клиники ветеринарной хирургии доктора Бережного. Зооветеринарний центр «10 Друзів»

Среди собаководов в последние годы слово «дисплазия» сравни с бичём, которым стегают и без того уставшую от жизни скотину. Это слово знают все. И те, кто первый раз пришёл в клуб собаководства и те, кто практически всю жизнь там прожил. Все понимают, что это плохое слово и если вашей собаке поставили такой диагноз – то мечтать о здоровой собаке – не приходится. Однако. Есть очень много людей кто уверен, что эта патология постигла именно их собаку. И следующий щенок – будет точно здоров…

Чтобы немного раскрыть, приподнять розовые очки у этих людей – я и написал это небольшое сообщение.

Во первых, «ДИСПЛАЗИЯ» — это не диагноз, это термин. Всего лишь слово, за которым стоит что-то большее. Прямой перевод этого термина звучит – «неправильное развитие». А теперь давайте придумаем стандартную фразу, которую используют собаководы, говоря о собаке конкурента, но при этом заменим термин на перевод.

— «да у твоей собаки неправильное развитие!!!, а у моей этого нет!!!»

Как Вам такая фразочка? Бред какой-то. Особенно если посмотреть на любую декоративную породу. Как можно назвать «правильным развитием» морду мопса или бульдога? Или кожу мексиканской голой или китайской хохлатой собаки? Все улыбнулись? Всем понятен мой сарказм? Хорошо. Вернёмся к сути.

Если «дисплазия» – это всего лишь термин то как-же назвать патологию, которую все называют этим словом?

До того как ответить на этот вопрос я хочу озвучить следующий постулат. Термин «неправильное развитие»(дисплазия) – может относится к ЛЮБОМУ органу или ткани в организме любого существа на планете. Классические примеры – дисплазия волосяных фолликул у китайской хохлатой – «не патология» (надеюсь Вы понимаете почему я поставил скобки), дисплазия коллагеновых волокон в дерме шар-пея – так-же патологией не называют. Дисплазия створки трикуспидального клапана (в сердце) – конечно-же это изменение называют патологией и без доктора человек или животное жить (во всяком случае долго и счастливо) не сможет. Или вот ещё несколько классических примеров – дисплазия миелиновой оболочки нервных волокон, дисплазия сетчатки глаза, дисплазия лицевых костей черепа, дисплазия мозга, дисплазия тазобедренного сустава.

Надеюсь, Вы уловили тонкую грань между термином «дисплазия» который может не говорить о болезни вообще и действительно, серьёзной патологии, которая вызывает страдания и имеет своё имя – диагноз.

Сегодня мы говорим о такой патологии – «дисплазия тазобедренного сустава».

Ретроспективно животное в большинстве случаев рождается с абсолютно здоровыми суставами, однако в процессе роста, «развития» — эта патология так-же развивается переходя с каждым месяцем в более тяжёлую степень. Отсюда покупая щенка – вы можете получить абсолютно здорового малыша, который к 8,9,12 месяцам может вообще перестать ходить. Или наоборот – будет абсолютно здоровым как внешне, так и внутренне.

Так почему это происходит? Что мы не так сделали? Мы много/мало гуляли?….милион вопросов показывающих только одно – хозяева вообще не имеют представление про болезнь.

Сразу поставим большую жирную точку – это патология ГЕНЕТИЧЕСКАЯ и никакие спекуляции о том что «это из-за «плохого воспинания», «кормления», «слишком много/мало прыгала»…… этого не изменят.

На сегодняшний день выявлены все гены, которые определяют развитие дисплазии в той или иной степени. Эти гены спрятаны в хромосомах 4, 9, 10, 11, 16, 20, 22, 25, 29, 30, 35 и 37 –й.

Конечно, степень дисплазии зависит не только от генетики, но и от выращивания. Например у меня есть пациент которого я обследовал в 5 мес. и у него было лёгкое не соответствие поверхностей, но тем не менее — с хорошим  углом Норберга. А в 9 мес – животное перестало ходить и при обследовании у него уже были вывихи!!!! КАРЛ ВЫВИХИ обоих суставов!! Причём не травматические а именно дисплазийные. При разборе этого пациента я попросил его взвесить (консультация была онлайн). И как же было удивление, когда я получил ответ. В 9 месяцев щенок хоть и не маленькой породы (тибетский мастиф) был 120 килограмм! Конечно, при таком весе даже самая маленькая степень дисплазии превратится в самую тяжёлую.

И наоборот если у собаки нет дисплазии тазобедренных суставов, то шанс что она разовьётся даже при лишнем весе или неправильной нагрузки равен 0. И это самое важное, что я хотел Вам сказать в этом небольшом очерке.

Какие из этого всего можно сделать выводы? Очень простые и правильные.

Ранняя диагностика дисплазии тазобедренных суставов (до 3 месяцев) проводится при помощи УЗИ и специализируются на этом ортопеды только в одной клинике Украины (ЗВЦ «10 друзей).

Более поздняя предварительная диагностика (с 3 месяцев ) может быть проведена уже рентгенологическими методами. Эти исследования могут быть проведены практически в любой клинике, где есть современное рентген оборудование и врач-ортопед специализирующийся на патологиях тазобедренных суставов.

Ну, а официальные исследования могут быть проведены у собак с 18 месяцев, только сертифицированными ветеринарными врачами, которые прошли специальное обучение по данному исследованию. Их полный перечень –на сайте КСУ в разделе «ветеринария».

Любите своих питомцев, проводите регулярно лечебно-диагностические, профилактические действия, которые позволят своевременно выявить или даже не допустить развития таких тяжёлых патологий как дисплазия тазобедренных суставов.