Паразитарные заболевания кожи

Паразитарные заболевания кожи

Блохи и гиперчувствительность к ним

Описано более 2000 видов блох, однако наиболее обычной и часто встречаемой блохой у кошек и собак является кошачья блоха (Ctenocephalides felis) xoтя другие виды, например блохи кроликов и ежей, также могут инвазировать кошек.  Хотя дерматит, вызванный блохами или связанный с воздействием блох, остаётся особенно частой причиной возникновения дерматозов у представителей семейства кошачьих, в настоящее время имеются средства, при помощи которых возможно полностью избавиться животное от блох.

Хотя многие животные живут с блохами, и при этом у них проявляються минимальные признаки инфицирования, тем не менее, контроль может должен иметь место, поскольку:

  • Блохи являються переносчиками личинок ленточного червя Dipilidium caninum, который может инвазировать кошек и собак, а также вызвать зооноз.
  • Блохи обладают способностью переносить других возбудителей инфекции (включая потенциально возможно Bartonella hensellae – вид бактерий, который может оставаться в царапинах после кошки, а также ретровирусы).
  • У котят и щенят блохи могут вызывать анемию.
  • Обычно развивается гиперчувствительность к блохам.
  • Блохи часто являются причиной возникновения дерматита у людей, обычно заболевание поражает области вокруг лодыжек.

Взрослая блоха постоянно живёт на теле животного-хозяина – непосредственно в окружаючей среде она может существовать лишь непродолжительное время.  В течение двух дней после того, как блоха поселилась на теле хозяина и после того, как в течение этих двух дней она питалась кровью, самка начинает откладывать яйца, со скоростью 50 яиц в день. Яйца сохраняются в шерсти животного, однако они могут попадать в окружающую среду, падая с шерсти. Яйца и личинки могут быть обнаружены везде, где была кошка или собака, но особенно много их там, где спит животное. Личинки активно избегают света и проникают глубоко в ковёр и обивку мебели.

При подходящих условиях полный жизненный цикл блохи может быть завершён всего за 15 дней.  Дома с центральным отоплением, пол в которых имеет ковровое покрытие, а также тёплый климат, являются идеальными условиями для того, чтобы блохи могли развиваться круглый год. Одна взрослая блоха может стать источником сотни яиц, личинок и не вылупившихся взрослых особей.

Чистая уборка при помощи пылесоса может помочь уменьшить, но не уничтожить возбудителя в окружающей среде. Мешки для пылесоса должны быть одноразовыми, чтобы не допустить скопления незрелых стадий жизненного цикла блохи, которые продолжают  своё развитие.  Всё, что сильно поражено паразитами , например,  подстилка животного, должно быть уничтожено. Препараты для обработки помещения следует применять в течение нескольких дней для того, чтобы предотвратить повторное.

Регулярное использование препаратов для уничтожения взрослых особей с  хорошей  остаточной активностью на инфицированном животном и на всех других животных и на всех других животных дома, таким образом, предотвращает откладывание яиц.

Другие заболевания кожи, вызываемые паразитами

Инфекции, вызываемые Cheyletiella

Cheyletiella – это крупный клещ, который может инфицировать кошек, собак, кроликов и людей. Это не очень часто встречаемая инфекция ( хотя есть вариации встречаемости, обусловленные географическим местоположением), данный паразит обитает на поверхности. Яйца прикрепляются к шерсти животного, и падая с шерсти они попадают в окружающую среду, где они могут стать источником повторного инфицирования, взрослые стадии могут жить максимум 10-14 дней вне тела хозяина. Такой симптом как зуд может не обнаруживаться вовсе, а может встречаться в разных формах вплоть до тяжелых, при этом данная инфекция является высоко контагиозной.

Диагноз ставят, проводя диагностические кожные пробы, или используя липкую ленту (или проводя тщательное изучение под бинокуляром).

Лечение проводят с использованием  акарицидов (например селамектин, фипронил), однако данные стредства необходимо применять каждые две недели, минимум требуется четыре обработки, причиной этого является возможность повторного инфицирования из окружающей среды.

Инфекции, вызываемые Demodex

Было показано, что кошки могут инфицироваться двумя или тремя видами Demodex, хотя эти инфекции считаются редкими/необычными. Demodex cati – это фоликулярный клещ, однако Demodex gatoi – это поверхностный клещ, и именно этот вид более часто встречается у кошек. Клинические признаки варьируют от инфекции, протекающей без симптомов, до появления зуда, вторичной алопеции, и милиарного дерматита.

Диагноз ставят проводя кожные пробы на клеща, хотя, особенно в случае с Demodex gatoi, этот метод диагностики проблематичен, так как при интенсивном груминге, клещи (которые являются поверхностными паразитами), могут легко быть удалены.

Лечение проводится с применением 2% раствора извести с серой в виде аппликаций, еженедельно в течении шести недель. Факты подтверждают, что селамектин, авермектины и  инвермектины не эффективны. Demodex gatoi считается высоко контагиозным возбудителем.

Демодекоз  собак  —

это паразитарное заболевание, возбудителем которого является клещ Demodex canis.

Клещи Demodex в небольших количествах присутствуют в волосяных фолликулах, сальных железах и на коже практически всех здоровых собак, но в норме не вызывают заболеваний. Обычно демодекоз у собак развивается на фоне снижения иммунитета. Чаще всего демодекозом болеют молодые собаки в возрасте от полугода до двух лет. При заболевании взрослых собак всегда обнаруживаются предрасполагающие факторы – иммуннодепрессия (вследствие продолжительной кортикотерапии, при гипотиреозе, сахарном диабете, противораковой химиотерапии, аутоиммунной  болезни. Кроме того, определённую роль  играют  физиологические этапы (течка, беременность, лактация).

[object Object]