Вопросы анестезиологу

Вопросы анестезиологу

Как практикующему ветеринарному анестезиологу, хозяева наших пациентов задают одни и те же вопросы, поэтому хочу ответить по порядку на наиболее частые из них:

Насколько опасен наркоз?

Данные зарубежной статистики говорят, что анестезия становится с каждым годом все безопасней, так как  растет уровень знаний ветеринарных анестезиологов, уровень безопасности препаратов для наркоза, появляются все более точные аппараты для отслеживания состояния пациента в момент операции и  период выхода из наркоза. Для адекватной оценки риска возможных осложнений существует шкала, согласно которой можно приблизительно оценить риск проведения операции, чем выше степень по данной шкале, тем выше риск. Все вопросы по поводу рисков и возможных осложнений рекомендую обсуждать с доктором до проведения,  каких либо манипуляций.

Вреден ли наркоз?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Правдиво можно сказать лишь одно: наркоз скорее вреден, нежели полезен. В тоже время следует понимать, что потенциальный вред наркоза  во много раз меньше той опасности, которая таит в себе болезнь в случае отказа от её хирургического лечения. Другое дело, что вероятный вред и опасность наркоза могут всегда быть максимально уменьшены — для этого нужно просто довериться твёрдо знающему своё дело анестезиологу.

Будет ли мое животное чувствовать боль?

Целью анестезии и наркоза как раз  и является замедление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли.

Все виды обезболивания при хирургических операциях и разных болезненных или  неприятных манипуляциях можно разделить на три группы. Общая анестезия – это, собственно говоря, и есть наркоз. Региональная анестезия – когда обезболивается только отдельный участок (регион) тела. Местная анестезия – это обезболивание очень ограниченного участка, именно того места, где производится операция.

Перенесет ли моё животное операцию?

Об эффективности анестезиологической защиты можно судить по тому, что в наше время противопоказаний к наркозу нет, поэтому данный вопрос не имеет смысла. Для пациента в любом состоянии и при любых сопутствующих заболеваниях всегда можно подобрать эффективную и безопасную анестезию. Но не следует забывать, что умереть от наркоза всё-таки можно. По данным статистики умереть от наркоза на операции в 25 раз меньше чем от несчастного случая.